11月9日 今日の給食
*ツナポテトオムレツ
*スープ *きゅうりのバジル風味サラダ *食パン・いちごジャム *牛乳 「ツナポテトオムレツ」 卵・ツナ・じゃがいもを使用し、焼き物機で焼いています。溶かしたバターを上からかけて焼き上げることで風味良く仕上げています。食べる時にケチャップをかけていただきました。 「スープ」 豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ・キャベツ・にんじん・コーン、青みにパセリを使用した具だくさんの汁物でした。ウインナーは無塩せきのものを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」 たっぷりのお湯で茹でたきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたものです。バジルの爽やかな風味が良く感じられる献立でした。 今日の給食も感謝して美味しくいただきました^^ 11月6日 今日の給食
*カツカレーライス
*カリフラワーのピクルス *いり黒豆 *牛乳 今日は子どもたちに大人気の献立、カレーライスでした。 サクサクに揚がったとんかつもついてボリューム満点!! いつものように調理員さんの心のこもったラッキーにんじんも入っていて、当たった子は「入ってた!みてみて〜!」と大喜びの様子でした♪ 11月5日 今日の給食
*焼きししゃも
*五目汁 *きんぴらごぼう *ごはん *牛乳 今日は和食の献立でした。 1年生の中にはししゃもを初めて口にする子も多く、まるごと食べられるからね〜と言ったものの上手に骨を取って食べる子もちらほら^^ 五目汁、きんぴらごぼうと共においしくいただきました。 10月27日 2年生食育『食べものを3つにわけよう』
今日は太子橋小学校の栄養教諭の小西先生にお越しいただき、『食べものを3つにわけよう』をテーマに授業を行いました。
食べものの持つ働きによって3つのグループにわけ、給食には毎日3つのグループの食べものが揃っていることを学びました。終始真剣に学習に取り組む様子が見られ、「これからはにがてなたべものをがんばってたべようと思いました。」「きゅうしょくにはえいようがあってすごいとおもいました。」「すききらいせずに、きいろあかみどりのたべものをたくさんたべる。」などの素敵な感想がたくさん聞かれました。 10月27日 今日の給食
*豚肉といかの中華煮
*大学いも *ミニフィッシュ *黒糖パン *牛乳 「豚肉といかの中華煮」 豚肉といかを主材にした、中華風の煮ものです。 キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ、青みにニラを使用し、じゃがいもでん粉でとろみをつけて仕上げています。 「大学いも」 旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖・塩・こいくちしょうゆを煮詰めて作ったタレをからめています。 「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜今日の写真は5年3組の給食委員会の児童です〜 |