暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

3月4日 卒業祝い献立&6年生

*卒業祝い献立*
*フライドチキン
*カレーシチュー(近江牛)
*おいわいピクルス
*フルーツゼリー
*おさつパン
*牛乳

「フライドチキン」
鶏もも肉に白ワイン・塩・こしょう・オールスパイスで下味をつけて、なたね油で十分に揚げています。

「カレーシチュー」
近江牛を使ったシチューです。子どもたちが大好きなカレー味に仕上げています。

「おいわいピクルス」
赤→にんじん、白→だいこんを使った紅白の彩りのピクルスです。

「フルーツゼリー」
新商品のダイスカット状のみかんゼリーと国産の和なし缶を組み合わせた、見た目にも鮮やかなデザートです。

〜今日は6年生3クラスの教室に行きました。どの献立も大好評で、みんながとても美味しそうに食べている姿を見ることができました(*^^*)

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3月4日 調理室の様子

今日は、卒業祝い献立ということもあって給食室は朝から大忙し。
調理員さんも新森小路小学校の子どもたちにおいしいものを食べてもらおうと丁寧に、そして6年生へのお祝いの気持ちを込めて給食を作ってくださっていました(*^^*)もちろん、今日も完食でした♪
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3月2日 今日の給食

*鶏肉のみそバターソース
*スープ煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「鶏肉のみそバターソース」
塩と白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、八丁みそ・バター・砂糖を合わせたソースをかけたものです。バターの風味と八丁みその独特なうまみとコクが相まっておいしいソースに仕上がっていました。

「スープ煮」
豚肉・じゃがいも・キャベツ・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。野菜の甘味をしっかりと感じられるスープに仕上がっていました。

「デコポン」
和歌山県産のものが1人1/4切れずつつきました。皮がむきやすいうえに薄皮ごとたべられるので低学年の子どもたちも食べやすかったようです。「甘くておいしかった〜」という声も聞かれました(*^^*)


〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です〜
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2月24日 今日の給食

*きびなごてんぷら
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*ブロッコリーのごまあえ
*ごはん
*牛乳

「きびなごてんぷら」
冷凍のまま、なたね油で十分に揚げています。カリッとしていて丸ごと食べることができました!

「一口がんもとじゃがいもの煮もの」
豚肉・一口がんも・じゃがいも・だいこん・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものでした。

「ブロッコリーのごまあえ」
蒸したブロッコリーに、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、さらに上からいりごまをふり和えたものです。ごまの香ばしい香りが感じられる献立でした。


〜今日は、田中先生が学習園からとても大きなブロッコリーを持って来てくださったので給食室に展示することにしました。食べ頃は過ぎたものなので、つぼみから小さな可愛い花がちらほら咲いていました。子どもたちは花が咲いていることにまずびっくり!!今日の給食にもちょうどブロッコリーが使われていて、つぼみの部分を普段食べていることを学べる良い機会となりました(*^^*)
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2月19日 今日の給食

*ポークカレーライス
*きゅうりとコーンのサラダ
*いちご
*牛乳

「ポークカレーライス」
豚肉を主材にした子どもたちに大変人気のカレーライスです。
今日は調理員さんが、いつもよりたくさんのラッキーにんじんを作ってくださってくれていました(*^^*)★

「きゅうりとコーンのサラダ」
きゅうりとコーンを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・綿実油を合わせたドレッシングで和えた、カレーに良く合うさっぱりした味付けのサラダでした。

「いちご」
長崎県産の【さちのか】という品種のものが1人2個つきました。

今日は食育の日でした。子どもたちに大人気な献立だったこともあり、牛乳が少し残った以外は全て完食という結果でした!!
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