3月10日 今日の給食
*豚肉のしょうが焼き
*とうふのみそ汁 *なのはなのおひたし *ごはん *牛乳 「豚肉のしょうが焼き」 豚肉にしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた、ごはんの進む献立でした。 「とうふのみそ汁」 とうふ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物でした。 「なのはなのおひたし」 一年のうちこの時期にだけ味わうことのできる【なのはな】を、だしで作ったしょうゆ味の調味液で和えています。なのはなの苦みを、はくさいを組み合わせることで食べやすくしています。食べるときに小袋のかつおぶしをかけていただきました。 〜今日は徳島県産のとても新鮮な【なのはな】を使用しました。 大きな発泡スチロールに入った約13Kgのなのはなを丁寧に洗い、調理していただきました。 3月9日 今日の給食
*えびと野菜のいためもの
*中華がゆ *はっさく *コッペパン *バター *牛乳 「えびと野菜のいためもの」 えびを主材にたまねぎ・もやし・にらを使用した炒めものです。 しょうが・にんにくのみじん切りを香り良く炒めることで、風味良く仕上がっていました。 「中華がゆ」 肉だんごを使用した、子どもたちに大変好評な献立です。 冬野菜のだいこん・はくさい、彩りににんじんとチンゲンサイを使用しています。干ししいたけで旨味を増し、ごま油を入れることで中華らしさを出しています。 まだまだ肌寒さの残る日にピッタリの、体の温まる献立でした。 これに、和歌山県産の「はっさく」が1人1/4切れつきました。 〜今日の写真は、1年生の給食時間の様子と5年生の給食委員会の児童の様子です。 はっさくに悪戦苦闘する子どもたち。外皮がかたいので1年生の小さな手では剥くのも大変(^_^;)時間はかかりましたが無事剥くことができました。食べてみると…「すっぱいし、にが〜い」「ううっ…」と無言になる児童も(笑)1年生には少し早い『大人の味』だったようですね(*^^*) 3月8日 今日の給食
*肉じゃが
*はくさいのゆず風味 *とら豆の煮もの *ごはん *牛乳 「肉じゃが」 牛肉・じゃがいもを主材に、たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくを使用した、子どもたちに大変人気のある定番献立です。 「はくさいのゆず風味」 蒸したはくさいを、砂糖・塩・うすくちしょうゆ・ゆず果汁を合わせた調味液と和えたものです。 「とら豆の煮もの」 とら豆とは、いんげん豆の仲間で、白地にかわいい虎の模様がついていることからその名がついたと言われています。豆のなかでも最上級の品種と言われ、そのおいしさから『煮豆の王様』とよばれることも。栄養価も高く食物繊維やビタミンB2を多く含んでいるため、子どもたちに積極的に摂ってもらいたい食品です。今日の給食では釜でじっくりと煮た後、砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けしています。 〜今日の写真は3年1組さんの給食時間の様子です(*^^*)〜 3月5日 今日の給食
*さごしのしょうゆだれかけ
*一口がんもとさといものみそ煮 *れんこんのいためもの *ごはん *牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」 しょうが汁と料理酒で下味をつけたさごしを焼き、みりん・こいくちしょうゆで味付けした大根おろしをかけた献立です。 「一口がんもとさといものみそ煮」 一口がんも・さといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん・さんどまめを使用した煮ものです。砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそで味付けして煮含めています。 「れんこんのいためもの」 いちょう切りにしたれんこんを炒め、砂糖としょうゆで味付けしたものです。 〜今日の写真は2年2組さんの給食時間の様子です(*^^*) 3月4日 卒業祝い献立&6年生
*卒業祝い献立*
*フライドチキン *カレーシチュー(近江牛) *おいわいピクルス *フルーツゼリー *おさつパン *牛乳 「フライドチキン」 鶏もも肉に白ワイン・塩・こしょう・オールスパイスで下味をつけて、なたね油で十分に揚げています。 「カレーシチュー」 近江牛を使ったシチューです。子どもたちが大好きなカレー味に仕上げています。 「おいわいピクルス」 赤→にんじん、白→だいこんを使った紅白の彩りのピクルスです。 「フルーツゼリー」 新商品のダイスカット状のみかんゼリーと国産の和なし缶を組み合わせた、見た目にも鮮やかなデザートです。 〜今日は6年生3クラスの教室に行きました。どの献立も大好評で、みんながとても美味しそうに食べている姿を見ることができました(*^^*) |