暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

3月18日 6年生 小学校最後の給食

今日の給食
*豚肉のガーリック焼き
*スープ
*サワーソテー
*黒糖パン
*牛乳

明日はいよいよ卒業式

今日は6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。
給食を取りに来た時の「6年間、おいしい給食をどうもありがとうございました!」と感謝の気持ちを伝える姿は、本当に立派でした!
明日の卒業式がとても楽しみですね♪
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3月17日 小学校生活最後のカレーライス

6年生が卒業するまで、あと2日。
今日の給食は子どもたちに大人気のカレーライスでした。
給食室では、嬉しいサプライズが!!
卒業する6年生に喜んでもらいたいと調理員さんがお祝いの気持ちを込めて、ラッキーにんじんだけでなくラッキーじゃがいも(ポテト)を作ってくださっていました。

給食の時間、6年生の教室に行ってみました。
給食係の児童が「今日は小学校で食べる、最後のカレーライスです!」と言って、全員で揃っていただきますをしました。
ラッキーポテトが入っていることにみんな驚きつつも、とても喜んでくれていました(*^^*)
中には、ラッキーポテト入ってた〜と見せてくれる児童も。
また1つ給食の思い出が増えたのではないでしょうか♪
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3月16日 今日の給食

*とうふのミートグラタン
*押麦と野菜のスープ煮
*デコポン
*黒糖パン
*牛乳

「とうふのミートグラタン」
とうふと牛ひき肉を主材に、粒状の大豆を使用したケチャップ味のグラタンです。粒状の大豆を加えることでヘルシーであっさりとした仕上がりになっていました。

「押麦と野菜のスープ煮」
鶏肉を主材に、押麦・じゃがいも・キャベツ・にんじん、青みにグリンピースを使用した洋風の煮ものです。

デザートとして、甘くておいしい「デコポン」が1人1/4切れずつつきました。

〜今日の給食委員会の担当は6年3組さんです。
はっきりと聞き取りやすい声で給食の放送をしたり明日の献立をホワイトボードに書いたりと、協力して仕事をしていました。
卒業まであと3日…
今日が最後の委員会の仕事でしたが、下級生のお手本となるような仕事をしっかりと見せてくれました^^

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3月10日 今日の給食

*豚肉のしょうが焼き
*とうふのみそ汁
*なのはなのおひたし
*ごはん
*牛乳

「豚肉のしょうが焼き」
豚肉にしょうが汁・砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いた、ごはんの進む献立でした。

「とうふのみそ汁」
とうふ・だいこん・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物でした。

「なのはなのおひたし」
一年のうちこの時期にだけ味わうことのできる【なのはな】を、だしで作ったしょうゆ味の調味液で和えています。なのはなの苦みを、はくさいを組み合わせることで食べやすくしています。食べるときに小袋のかつおぶしをかけていただきました。

〜今日は徳島県産のとても新鮮な【なのはな】を使用しました。
大きな発泡スチロールに入った約13Kgのなのはなを丁寧に洗い、調理していただきました。
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3月9日 今日の給食

*えびと野菜のいためもの
*中華がゆ
*はっさく
*コッペパン
*バター
*牛乳

「えびと野菜のいためもの」
えびを主材にたまねぎ・もやし・にらを使用した炒めものです。
しょうが・にんにくのみじん切りを香り良く炒めることで、風味良く仕上がっていました。


「中華がゆ」
肉だんごを使用した、子どもたちに大変好評な献立です。
冬野菜のだいこん・はくさい、彩りににんじんとチンゲンサイを使用しています。干ししいたけで旨味を増し、ごま油を入れることで中華らしさを出しています。
まだまだ肌寒さの残る日にピッタリの、体の温まる献立でした。

これに、和歌山県産の「はっさく」が1人1/4切れつきました。


〜今日の写真は、1年生の給食時間の様子と5年生の給食委員会の児童の様子です。
はっさくに悪戦苦闘する子どもたち。外皮がかたいので1年生の小さな手では剥くのも大変(^_^;)時間はかかりましたが無事剥くことができました。食べてみると…「すっぱいし、にが〜い」「ううっ…」と無言になる児童も(笑)1年生には少し早い『大人の味』だったようですね(*^^*)



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