暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

2月28日(火) 今日の給食

今日の給食
・チキンレバーカレーライス
・牛乳
・きゅうりとコーンのサラダ
・いちご

今日はどのクラスの食缶も空っぽになって戻ってきました^^
明日は…
・ごはん
・牛乳
・いわしフライ
・みそ汁
・きゅうりの赤じそあえ
です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・たらフライ
・すまし汁
・こまつなのごまあえ

今日の献立も、ほとんど残食なくしっかり食べていました^^

来週月曜日の給食は…
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳
・豚肉とごぼうの煮もの
・なにわうどん
・固形チーズ
です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) 今日の給食

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ
・洋なし(かんづめ)

今日は子どもたちにも毎回好評なクリームシチューが登場しました。
鶏肉・ほうれんそう・たまねぎ・にんじん・エリンギを具材に使用し、小麦粉と綿実油で作った手作りのホワイトルウやクリームなどでコクを出しています。
たくさんのラッキーにんじんも入っていて、子どもたちも大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・きゅうりの梅風味
・白花豆の煮もの

今日のような寒い日にぴったりの【関東煮】が給食に登場しました。
この献立は「うずら卵」の個別対応献立となっていますので、うずら卵を入れる直前のものを取り分け、専用の容器に入れて対象児童に提供しました。
鶏肉・ちくわ・あつあげ・・だいこん・にんじん・じゃがいもをダシで煮て味付けし、最後にうずら卵を加えて完成です。柔らかく煮えた野菜はダシの味が染みこんで、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・くじらのオーロラ煮
・まる天とやさいのうま煮
・もやしのピリ辛あえ

今日は年に1度登場する【くじら】を使った献立でした。
しょうがと料理酒で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶして揚げ、
オーロラソース(ケチャップ・赤みそ・砂糖を合わせたもの)をからませています。
子どもたちにも好評で、おかわりの手がたくさん挙がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い