暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

6月30日(木) 今日の給食〜豚ひき肉とにらのそぼろ丼

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1

6月28日(火) 今日の給食〜ハヤシライス

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・ミックス海そうのサラダ
・さくらんぼ

今日も調理員さんがたくさんのラッキーにんじんを作ってくださいました^^
今日もとても暑い日で、みんな少々バテ気味でした…
明日からも暑さが続きますが、こんな時こそしっかり食べて、暑い夏を乗り越えましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(月) 今日の給食〜マーボーはるさめ

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・マーボーはるさめ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・いり黒豆

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1

6月24日(金) 今日の給食〜カレードリア

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・りんご(缶づめ)

今日も感謝しておいしくいただきました!!
画像1 画像1

6月23日(木) 今日の給食〜さごしの塩焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ

「さごしの塩焼き」
『さごし』=さわらが成長する前の幼魚のことをこう呼びます。
今日の給食では、塩で下味をつけたさごしを鉄板にならべ、さらに上から塩をふってスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。白身でクセがなく、魚の苦手な子どもたちも「おいしい!!」と言って食べていました。
「みそ汁」は、キャベツ・たまねぎ・にんじんを具材に、あっさりとして少し甘みも感じられる汁物でした。
ごはんに添えて食べる「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉・ひじきをいため甘辛く味付けし、仕上げに青じそを加えることで風味を増した献立です。
ごはんにとてもよく合いました。

暑さで少し食欲が落ちている児童がちらほら…
熱中症にならないためにも、栄養バランスのとれた給食をしっかりと食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い