給食室の様子〜鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆
今日の給食も大好評で、残食はほとんどありませんでした^^
12月22日(木) 今日の給食〜ひじき豆
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮もの ・ひじき豆 ・かぶのゆず風味 2学期最終の給食は和食でした。 1年の中で1番長い2学期。 暑い日も寒い日も、新森小路小学校の子どもたちのために、毎日『安全・安心でおいしい給食』を作ってくださった調理員さん、本当にどうもありがとうございました! 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月21日(水) 今日の給食〜スイートポテト
今日の給食
・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 ・豚肉と野菜のソテー ・スープ ・スイートポテト 今日の「スイートポテト」は、給食室で作る手作りのデザートで、子どもたちにも大人気です。きれいに洗い皮をむいたさつまいもを、煮崩れるまで柔らかく煮て、砂糖・牛乳・バター・クリームを加え、焼き物機で焼いています。 初めて食べる1年生にも好評でした^^ 12月20日(火) 今日の給食〜あげシューマイ
今日の給食
・黒糖パン ・牛乳 ・あげシューマイ ・中華スープ ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「あげシューマイ」 冷凍の肉シューマイを、こげないように150度の低温でじっくりと揚げています。 1人2個ずつでした。 「中華スープ」 鶏肉・たまねぎ・にんじん・もやし・にら・しいたけ・とうふを使用した、具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」 ツナ缶・チンゲンサイ・コーンを綿実油でいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けしています。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 12月19日(月) 今日の給食〜冬野菜のカレーライス
今日の給食
・冬野菜のカレーライス ・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」 冬が旬のだいこんやれんこんなどが入った、子どもたちに大人気のカレーライスです。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけではなく、ラッキーだいこんも作って下さっていました。12月だからとクリスマスツリーの形のものまであり、子どもたちはとても大喜び!! 食べるのがもったいない、と最後までお皿の上に大事に置いている子がたくさんいました。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えています。さっぱりした味付けは、カレーライスの付け合わせにぴったりでした。 「黄桃(カット缶)」 デザートとして1人1/40缶ずつつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました😊 |