12月21日(木) 今日の給食
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 2学期最終の給食は、子どもたちの大好きなカレーライスでした。 1年生の教室。給食を食べていると、サンタクロースに扮した校長先生が! その姿を見てみんな大喜び♪ 食べるのも勢いがついたようで、今日の給食も無事に完食しました〜 2学期もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 12月20日(水) 今日の給食
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・綿実油で下味をつけた豚肉に白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は煮干しでダシをとり、具材にとうふ・うすあげ・たまねぎ・にんじん・わかめを使用した、栄養満点の汁物でした。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、今が旬のきくなを使用しています。はくさいを合わせることで食べやすく仕上げています。 明日は終業式。2学期の給食も最終日です。 給食委員会の児童が給食黒板に「残さず食べましょう」とメッセージを書きました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 12月15日(金) 今日の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「さけのマリネ」は塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 「肉だんごと麦のスープ」は、旬のだいこん、にんじん・ほうれんそう、それに食べごたえのある肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使用した、体に優しいスープでした。 甘くておいしい「みかん」は1人1個つきました。 1年生の教室。今日もしっかり食べていました^^ 1年生食育 『たべもののなまえをおぼえよう』
14日(木)に生江小学校の栄養教諭である近藤先生にお越しいただき、1年生が食育の授業を行いました。
パワーポイントを使い、近藤先生の出身地の郷土料理や大阪の郷土料理の名前をクイズ形式で学んだり、実際に給食で使われている食材をプリントに書き出してみました。 小学校の給食にも慣れてきた子どもたち。 「これから、給食を残さず食べようと思った人!」の問いかけに多くの児童が「はーい!」と元気いっぱい答えていました^^ 近藤先生、楽しい授業をどうもありがとうございました!! 12月13日(水) 今日の給食
・いわしのしょうが煮
・みそ汁 ・高野どうふの煮もの ・ごはん ・牛乳 5年生の教室。 魚の日でしたが、食べてみると「おいしい!!」という児童が意外と多く、あっという間におかわりして空っぽになりました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |