12月12日(火) 3年生食育
今日は古市小学校の栄養教諭である大向先生にお越しいただき、『豆はかせになろう』をテーマに授業を行いました。
給食にはたくさんの種類の豆が使われていることや、体をつくる赤のグループであること。また、おなかのそうじをしてくれるなど大事な働きをしてくれる食べものの1つであることを学びました。 大豆がいろんな食べ物や調味料になっていることも教えていただき、子どもたちは終始楽しそうに授業を聞いていました。 大向先生、どうもありがとうございました^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(月) 今日の給食
・鶏肉と野菜の煮もの
・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃことでんぷんをまぶして揚げた大豆を甘辛く味付けした、児童にも人気のある献立です。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(金) 今日の給食
・きのこのドリア
・トマトスープ ・りんご ・おさつパン ・牛乳 「きのこのドリア」はマッシュルーム・エリンギ・しめじを使用し、ベーコンでうま味を、クリームでコクを出しています。 食べやすく人気があり、多くの児童がおかわりしていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火) 今日の給食
・カレーうどん
・はくさいのおひたし ・スライスチーズ ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 招待給食最終日。 4年生の教室に調理員さんをお招きして楽しく交流を行いました。 お忙しい中、子どもたちのために何度も来てくださってありがとうございました^^ これからも、安全安心でおいしい給食をどうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月) 今日の給食
・さばのみぞれかけ
・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 先週に引き続き、今週も今日明日と招待給食があります。 3年生の教室では、とても楽しそうに調理員さんと給食を食べる子どもたちの姿がありました。質問にもたくさん答えてくださり、みんなとても喜んでいました。 明日は招待給食最終日。お忙しい中ではありますが、どうぞよろしくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |