2月28日(水) 今日の給食
・鶏肉のバジル焼き
・ウインナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉にワイン・塩・粗びきこしょう・バジル・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。バジルの爽やかな香りが児童にも好評でした。 「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ、青みにグリンピースを使用し、ケチャップやチキンブイヨンなどで味付けした洋風の煮ものでした。 「ブロッコリーのサラダ」は茹でたブロッコリーに、砂糖・こしょう・りんご酢・うすくちしょうゆ・綿実油で作ったドレッシングをかけ、和えています。 【2枚目写真】寒い日が続き、水道の水もとても冷たいですが、給食の前には石けんを使ってきれいに手を洗います。 【3枚目写真】4年生の教室では半分以上の児童がおかわりで手を挙げていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした!! 2月27日(火) 今日の給食
・すき焼き煮
・さんどまめのごまあえ ・いちご ・ごはん ・牛乳 今日は子どもたちにも人気の「すき焼き煮」が登場しました。 牛肉を主材に、糸こんにゃく・とうふ、今が旬のはくさいと白ねぎ・まいたけを使用し、甘辛く仕上げています。 デザートとしてついた「いちご」は、長崎県産のものでやや小ぶりでしたが、甘酸っぱく子どもたちにも好評でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 2月26日(月) 今日の給食
・わかさぎフライ
・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・コッペパン&アプリコットジャム ・牛乳 今日のわかさぎフライは、骨が柔らかく丸ごと食べることができました。 魚が苦手な児童も、フライにすることで食べやすかったようです。 1年生の教室でも、今日の給食は人気でおかわりする児童がたくさんいました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 2月21日(水) 今日の給食
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、こんにゃく・ごぼう・にんじん、青みにグリンピースを使用した児童に大変人気のある混ぜご飯です。 ご飯の上にのせスプーンで混ぜて、きざみのりをかけて食べました。 「みそ汁」は豚肉・とうふ・はくさい・たまねぎ、青みにだいこん葉を使用した汁物でした。 「焼きれんこん」は塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いた献立です。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 2月20日(火) 今日の給食
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳 今日は食物繊維を多く含む「押麦」の入ったグラタンが登場しました。 グラタンにすることで食べやすく、児童にも好評でした^^ 先週に引き続きデコポンもデザートとして登場し、甘くておいしいと人気でした♪ 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |