3月7日(木) 今日の給食〜卒業祝い献立
【卒業祝い献立】
・手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ・すまし汁 ・ダイスゼリー(みかん) ・牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立の日でした。 牛肉・にんじん・切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖・しょうゆ・コチジャンで味付けした「牛肉のコチジャンいため」と、紅鮭フレーク・むきえだまめ・コーンを混ぜ合わせて、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで下味をつけ焼き物機で焼いた「さけのカラフルそぼろ」を、ご飯と一緒に手巻き焼きのりで巻いていただきました。 6年生の教室でも手巻きご飯は好評で、2種類の具を巻いて食べる、のりを半分に切っておにぎりのように食べる、具とご飯を食べた後にのりだけをパリパリ食べるなど、それぞれ好きなスタイルでお祝い献立を楽しんでいました😊 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月5日(火) 今日の給食
・関東煮
・きゅうりの梅風味 ・とら豆の煮もの ・米飯 ・牛乳 今日の給食は個別対応献立(うずら卵)の日でした。 給食室では調理員さんが細心の注意を払い、アレルギー児童の分を準備してくださいました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月4日(月) 今日の給食
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・米飯 ・牛乳 今日の「鶏肉のみそバターソース」は料理酒で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼き、八丁みそやバターで作ったソースをかけています。 子どもたちにも大人気の献立でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 3月1日(金) 今日の給食
・いわしフライ
・みそ汁 ・牛ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日から3月。最初の献立は「いわしフライ」でした。 魚が苦手な児童もフライにすることで食べやすく、大きさも1人50gと食べごたえがありました。 「牛ひじきそぼろ」は甘辛い味付けがごはんに良く合う、児童にも人気の献立です。 牛ひき肉・ひじき、風味良く仕上がるようシソを使用しています。 「みそ汁」は野菜をたっぷり使った栄養満点の汁物でした。1年生の教室でもおかわりの手がたくさん挙がっていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 2月29日(木) 今日の給食
・チキンレバーカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日のカレーライスは、不足しがちな【鉄】を補うことを目的に鶏レバーを使用しています。レバー特有の臭みをやわらげるために、みじん切りにしたしょうがを使っています。 新商品の「スイートポテト」は、アレルゲンフリー(28品目不使用)になっています。 市販で売られているものとはやや違ったものの、児童には好評でさつまいもの味がしっかり感じられるデザートでした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |