5月7日(火) 今日の給食
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 今日の肉じゃがは味付けに赤みそを使用しています。 みその香りも良くご飯が進み、児童にも人気がありました^^ 「ごまかかいため」は旬のたけのこ、かつおぶし、ごまをいため味付けしたもので、季節を感じることのできる献立でした^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月2日(木) 今日の給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は料理酒で下味をつけたあかうおを焼き、みりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。 「豚汁」は豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、栄養満点で食べごたえのある汁物でした。 「ひじきのいため煮」はひじきとうすあげ、にんじんをいため、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした、ごはんに良く合う一品です。 6年生の教室では、クラスの友だちと楽しそうに給食を食べる姿がみられました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月1日(水) 今日の給食
・一口トンカツ
・ミネストローネ ・豆こんぶ ・黒糖パン ・牛乳 「ミネストローネ」とはイタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。 その名の通り今日の給食では、鶏肉の他、キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト・パセリなど多くの野菜が入っています。 3年生の教室でもトンカツはもちろんのこと、ミネストローネも大人気でした!トンカツをパンにはさんで食べている児童もいましたよ^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月30日(火) 今日の給食
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・ごはん ・牛乳 今日は和食献立の日でした。 4年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月26日(金) 今日の給食
・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ ・あまなつかん ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 ビーフシチューは小麦粉を使わず米粉(上新粉)でとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。ラッキーにんじんも入っていましたよ♪ 季節を感じることのできるデザートのあまなつかん、初めて食べる児童も多かったのですが、1年生と2年生は給食室で切り込みをしっかりと入れていただき、ちいさな手でも上手に剥くことができました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |