暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月7日(火) 今日の給食

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

今日の肉じゃがは味付けに赤みそを使用しています。
みその香りも良くご飯が進み、児童にも人気がありました^^
「ごまかかいため」は旬のたけのこ、かつおぶし、ごまをいため味付けしたもので、季節を感じることのできる献立でした^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(木) 今日の給食

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は料理酒で下味をつけたあかうおを焼き、みりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「豚汁」は豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、栄養満点で食べごたえのある汁物でした。
「ひじきのいため煮」はひじきとうすあげ、にんじんをいため、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした、ごはんに良く合う一品です。

6年生の教室では、クラスの友だちと楽しそうに給食を食べる姿がみられました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日(水) 今日の給食

・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・黒糖パン
・牛乳

「ミネストローネ」とはイタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。
その名の通り今日の給食では、鶏肉の他、キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト・パセリなど多くの野菜が入っています。

3年生の教室でもトンカツはもちろんのこと、ミネストローネも大人気でした!トンカツをパンにはさんで食べている児童もいましたよ^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月30日(火) 今日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

今日は和食献立の日でした。
4年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(金) 今日の給食

・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・コッペパン&ブルーベリージャム
・牛乳

ビーフシチューは小麦粉を使わず米粉(上新粉)でとろみをつけているため、小麦アレルギーの児童も食べることができる献立でした。ラッキーにんじんも入っていましたよ♪
季節を感じることのできるデザートのあまなつかん、初めて食べる児童も多かったのですが、1年生と2年生は給食室で切り込みをしっかりと入れていただき、ちいさな手でも上手に剥くことができました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31