暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月8日(水) 今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・キャベツとベーコンのソテー
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳

今日の「かつおのマリネ焼き」は卵を使用していないノンエッグドレッシングなどで下味をつけ、焼き物機でじっくり焼いています。
かつおは、たんぱく質のほかに鉄やビタミンを多く含み、体を作る働きがあります。

「押麦」は、食物繊維などの栄養を多く含む食品です。
スープにいれることで、子どもたちにも食べやすいように仕上げています。

元気いっぱいの2年生。友だちと楽しく給食を食べていました^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^


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5月7日(火) 今日の給食

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

今日の肉じゃがは味付けに赤みそを使用しています。
みその香りも良くご飯が進み、児童にも人気がありました^^
「ごまかかいため」は旬のたけのこ、かつおぶし、ごまをいため味付けしたもので、季節を感じることのできる献立でした^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月2日(木) 今日の給食

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は料理酒で下味をつけたあかうおを焼き、みりんとうすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「豚汁」は豚肉を主材に、キャベツ・たまねぎ・しめじ、青みに青ねぎを使用した、栄養満点で食べごたえのある汁物でした。
「ひじきのいため煮」はひじきとうすあげ、にんじんをいため、砂糖とこいくちしょうゆで甘辛く味付けした、ごはんに良く合う一品です。

6年生の教室では、クラスの友だちと楽しそうに給食を食べる姿がみられました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月1日(水) 今日の給食

・一口トンカツ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・黒糖パン
・牛乳

「ミネストローネ」とはイタリア語で具だくさん、ごちゃまぜなどの意味があります。
その名の通り今日の給食では、鶏肉の他、キャベツ・たまねぎ・にんじん・トマト・パセリなど多くの野菜が入っています。

3年生の教室でもトンカツはもちろんのこと、ミネストローネも大人気でした!トンカツをパンにはさんで食べている児童もいましたよ^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^

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4月30日(火) 今日の給食

・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ
・ごはん
・牛乳

今日は和食献立の日でした。
4年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
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