5月13日(月) 今日の給食
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ・ごはん ・牛乳 「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。 「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月10日(金) 今日の給食
・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶詰め) ・黒糖パン ・牛乳 「変わりピザ」は児童に人気のある献立の1つです。 ツナ・細切りチーズ・ピーマン・コーン・ピザソースを混ぜ合わせた具を、ピザ生地に見立てたギョーザの皮の上にのせて焼き物機で焼きます。 新森小路小学校の給食室では、600枚以上のピザを作りました^^ おうちでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪ 「豚肉と野菜のカレースープ煮」は豚肉を主材にたくさんの野菜を使用した、スープ仕立ての献立でした。1年生にも好評で、多くの児童がおかわりをしていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月9日(木) 今日の給食
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つです。 牛肉にしょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。甘辛味でごはんがよくすすみました^^ 「とうふとわかめのスープ」は、具材に焼き豚、とうふ、にんじん、えのきたけ、もやしを使用し、豚骨スープでうま味とコクを出した、栄養満点の汁物でした。 今日は4年生の教室に行ってみましたが、きれいに全部完食!でした。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月8日(水) 今日の給食
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・コッペパン&いちごジャム ・牛乳 今日の「かつおのマリネ焼き」は卵を使用していないノンエッグドレッシングなどで下味をつけ、焼き物機でじっくり焼いています。 かつおは、たんぱく質のほかに鉄やビタミンを多く含み、体を作る働きがあります。 「押麦」は、食物繊維などの栄養を多く含む食品です。 スープにいれることで、子どもたちにも食べやすいように仕上げています。 元気いっぱいの2年生。友だちと楽しく給食を食べていました^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月7日(火) 今日の給食
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため ・ごはん ・牛乳 今日の肉じゃがは味付けに赤みそを使用しています。 みその香りも良くご飯が進み、児童にも人気がありました^^ 「ごまかかいため」は旬のたけのこ、かつおぶし、ごまをいため味付けしたもので、季節を感じることのできる献立でした^^ おいしい給食、ごちそうさまでした^^ |