暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月13日(月) 今日の給食

・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ
・ごはん
・牛乳

「ちくわのいそべあげ」は青のりを加えた衣をちくわにつけて、なたね油で揚げています。
「あつあげとさといものみそ煮」は、あつあげとさといもを主材に、鶏肉・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにむきえだまめを使用し、赤みそで味付けした煮ものでした。
「あっさりキャベツ」は蒸したキャベツを塩のみで味付けした、その名の通り素材そのものを味わうことのできる献立でした。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月10日(金) 今日の給食

・豚肉と野菜のカレースープ煮
・変わりピザ
・ミックスフルーツ(缶詰め)
・黒糖パン
・牛乳

「変わりピザ」は児童に人気のある献立の1つです。
ツナ・細切りチーズ・ピーマン・コーン・ピザソースを混ぜ合わせた具を、ピザ生地に見立てたギョーザの皮の上にのせて焼き物機で焼きます。
新森小路小学校の給食室では、600枚以上のピザを作りました^^
おうちでも簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね♪

「豚肉と野菜のカレースープ煮」は豚肉を主材にたくさんの野菜を使用した、スープ仕立ての献立でした。1年生にも好評で、多くの児童がおかわりをしていました。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^
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5月9日(木) 今日の給食

・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳

「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つです。
牛肉にしょうが汁、にんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。甘辛味でごはんがよくすすみました^^
「とうふとわかめのスープ」は、具材に焼き豚、とうふ、にんじん、えのきたけ、もやしを使用し、豚骨スープでうま味とコクを出した、栄養満点の汁物でした。

今日は4年生の教室に行ってみましたが、きれいに全部完食!でした。

おいしい給食、ごちそうさまでした^^

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5月8日(水) 今日の給食

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・キャベツとベーコンのソテー
・コッペパン&いちごジャム
・牛乳

今日の「かつおのマリネ焼き」は卵を使用していないノンエッグドレッシングなどで下味をつけ、焼き物機でじっくり焼いています。
かつおは、たんぱく質のほかに鉄やビタミンを多く含み、体を作る働きがあります。

「押麦」は、食物繊維などの栄養を多く含む食品です。
スープにいれることで、子どもたちにも食べやすいように仕上げています。

元気いっぱいの2年生。友だちと楽しく給食を食べていました^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^


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5月7日(火) 今日の給食

・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため
・ごはん
・牛乳

今日の肉じゃがは味付けに赤みそを使用しています。
みその香りも良くご飯が進み、児童にも人気がありました^^
「ごまかかいため」は旬のたけのこ、かつおぶし、ごまをいため味付けしたもので、季節を感じることのできる献立でした^^

おいしい給食、ごちそうさまでした^^
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