5月22日(水) 今日の給食
・ミートソーススパゲッティ
・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ ・ミニコッペパン ・牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は牛ひき肉・豚ひき肉を主材に、にんにくで風味を増し、たまねぎ・にんじん・ピーマン・マッシュルームを使用した、児童に好評なケチャップ味の麺献立でした。 多くの教室で、たくさんの児童がおかわりの手を挙げていました^^ パンにスパゲッティをはさんで食べている児童もいましたよ。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした^^ 5月21日(火) 今日の給食
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(かんづめ) ・ごはん ・牛乳 今日の中華煮は、豚肉を主材にキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えて仕上げています。 2年生の教室に行ってみましたが、みんなしっかり食べていました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 5月20日(月) 今日の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は児童に大変好評な献立です。 3時間目くらいになると、カレーの良い香りが校舎中に広がり、「あー、お腹が空いてきた」「早く給食の時間になれへんかなー」と子どもたちの声が聞こえてきます。 「ほら見て!ラッキーにんじんはいってた!」と、今日もラッキーにんじんに大喜びだった1年生。最後までだいじにとっておき(笑)、最後にパクっとおいしそうに食べていました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月17日(金) 今日の給食
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ ・パインアップル(かんづめ) ・コッペパン&ブルーベリージャム ・牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、チキンブイヨンやごま油でコクとうま味を出した献立です。 「中華スープ」は鶏肉・とうふ・たまねぎ・もやし・たけのこ・にんじん、青みにニラを使用した栄養満点の汁物でした。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 5月16日(木) 今日の給食
・さけのごまみそ焼き
・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 今日の「えんどうの卵とじ」は卵の除去食献立でした。 鶏肉とグリンピースを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしたダシで煮て、除去食の分を取り分けます。最後に液卵を流しいれて仕上げました。 アレルギー児童の分は専用の容器に入れ、間違いのないよう名札をつけて、担任の先生に直接手渡ししています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |