5月31日(金) 今日の給食
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン&バター ・牛乳 今日の「ベーコンとさんどまめのソテー」のさんどまめは生のものを使用しました。ふだん給食では冷凍のものを使っていますが、今日のさんどまめは程よく歯ごたえがあり、シンプルな味付けだったので、素材そのものの味をしっかりと味わうことができました。 1年生の教室でも、全部の食缶が空っぽになりました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 5月30日(木) 今日の給食
・タコライス
・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 今日の「タコライス」は沖縄料理のひとつです。 牛・豚ひき肉とたまねぎをいため、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。子どもたちにも大人気でした^^ 「焼きじゃが」はじゃがいもに塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いただけのシンプルな献立ですが、毎回児童に大好評です。焼き色が見た目にも食欲をそそり、じゃがいもの甘みとホクホク感を味わうことができました。 今日5月30日は「530(ゴミゼロ)」の日です。 3年生の教室でも、「きゅうしょく残したら、ゴミになるよな!」と、みんなで声をかけあって、見事完食していました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 5月29日(水) 今日の給食
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ ・みかん(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 給食開始のチャイムが鳴ったら、すぐに手を洗い給食着に着替えて準備をします。 今日のグラタンは大人気でした。 「今日のグラタン、めっちゃおかわりした〜」 「きょうもぎゅうにゅうのめたよ!!」など 今日もたくさんの児童が、給食の報告をしてくれました^^ 今日も残さず食べました、ごちそうさまでした。 5月28日(火) 今日の給食
・きびなごてんぷら
・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 「わかたけ煮」 旬のたけのこをだしで煮て料理酒・砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げています。季節を感じることのできる献立でした。 「きびなごてんぷら」 なたね油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけています。中には、お皿からあふれそうなほど(笑)おかわりしている児童もいました^^ 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!! 5月27日(月) 今日の給食・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ・ごはん ・牛乳 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ |