暑くなってきました。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

5月31日(金) 今日の給食

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン&バター
・牛乳

今日の「ベーコンとさんどまめのソテー」のさんどまめは生のものを使用しました。ふだん給食では冷凍のものを使っていますが、今日のさんどまめは程よく歯ごたえがあり、シンプルな味付けだったので、素材そのものの味をしっかりと味わうことができました。

1年生の教室でも、全部の食缶が空っぽになりました^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日(木) 今日の給食

・タコライス
・もずくのスープ
・焼きじゃが
・牛乳

今日の「タコライス」は沖縄料理のひとつです。
牛・豚ひき肉とたまねぎをいため、カレー粉・ケチャップ・ウスターソースなどで味付けしています。子どもたちにも大人気でした^^

「焼きじゃが」はじゃがいもに塩と綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いただけのシンプルな献立ですが、毎回児童に大好評です。焼き色が見た目にも食欲をそそり、じゃがいもの甘みとホクホク感を味わうことができました。

今日5月30日は「530(ゴミゼロ)」の日です。
3年生の教室でも、「きゅうしょく残したら、ゴミになるよな!」と、みんなで声をかけあって、見事完食していました。

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月29日(水) 今日の給食

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(かんづめ)
・黒糖パン
・牛乳

給食開始のチャイムが鳴ったら、すぐに手を洗い給食着に着替えて準備をします。

今日のグラタンは大人気でした。

「今日のグラタン、めっちゃおかわりした〜」
「きょうもぎゅうにゅうのめたよ!!」など
今日もたくさんの児童が、給食の報告をしてくれました^^

今日も残さず食べました、ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(火) 今日の給食

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

「わかたけ煮」
旬のたけのこをだしで煮て料理酒・砂糖・塩・うすくちしょうゆで味付けし、最後にわかめを加えて仕上げています。季節を感じることのできる献立でした。

「きびなごてんぷら」
なたね油で十分に揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆで作った甘酸っぱいタレをかけています。中には、お皿からあふれそうなほど(笑)おかわりしている児童もいました^^

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・ごはん
・牛乳

今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30