ミカン

画像1 画像1
 小学校の校庭にはミカンの木が植えられていて、その木にはミカンがたくさん実っていました。みかんは、どれも大きくて丸く、黄金色に輝き、まるで宝石のようでした。みかんを摘んで食べてみると、皮が薄くて、みずみずしく、甘くておいしかったです。


 ミカンは、冬の時期に実る果物です。ミカンの木は、冬の寒さに耐えて、実をつけます。ミカンには、ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪の予防に効果があるとされています。また、ミカンの木には、アゲハチョウが卵を産むことがよくあります。春になると、卵から幼虫がかえり、みかんの葉を食べて成長します。
 ミカンの木は、子どもたちに自然の恵みを教えてくれる存在でした。

外の水のようす

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の夜の気温がとても低く、小学校の池や水たまりがこおっていました。池や水たまりの上には、薄く氷が張り、周囲には子どもたちの歓声が響いていました。子どもたちは、凍った池や水たまりを眺め、喜んでいました。一人の子どもは「水が固まっちゃうんだね。不思議!」と話していました。
 2年生は、容器に水をため、その水が凍っていることを確かめていた。中には、容器をゆらして、氷が割れる様子を楽しむ子どももいました。
 みなさん、かぜをひかないよう、寒さには十分に気を付けてくださいね。

ターサイ

画像1 画像1
 全校朝会で校長先生が「ターサイ」を紹介していました。ターサイは日本では冬に旬をむかえ、白菜やチンゲン菜の仲間であり、葉の色が濃い緑色をしているのが特徴です。葉はシャキシャキとした食感で、加熱すると甘みが増す野菜です。ターサイは、炒め物、煮物、スープなど、さまざまな料理に使うことができます。また、生でサラダや漬物にしてもおいしく食べられます。
 「ターサイ」は冬になると、葉を地面にくっつけ大きく広げている様子が特徴で、その様子を「ロゼット」といいます。その形はバラの花のように見えてきれいです。また、ロゼットは、子どもたちの成長や、新しい門出を祝うという意味もあります。そのため、入学式や卒業式など、特別な日につけることが多いのです。

春よ、来い!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 立春にはまだ遠いですが、校庭のかわいい白い花が咲き始めました。シダレウメです。花の少ない初春に、枝垂れた枝にたくさんの八重の小花を咲かせます。春の先駆けといったところでしょうか。3枚目の写真は、1年生の子どもたちが育てているチューリップです。土の中で力を蓄え、重い土を押しのけて力強く芽を出しました。子どもたちと同じようにすくすくと成長しています。春はまだまだ遠いですが、校庭で小さな春を見つけました。皆さんの身の回りではいかがでしょうか。春よ、来い! 早く、来い!

作品展について

画像1 画像1
11日(月)から15日(金)の学期末懇談中、作品展を講堂で行っています。保護者の方の鑑賞時間は14時から17時までです。
児童は、日々の授業や活動を通して、粘土、絵画、工作など、様々な技法を用いて、思い思いの作品を作り上げてきました。
ぜひ、児童の成長の成果をご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
本日:count up3  | 昨日:93
今年度:4462
総数:287847
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608