6年阿倍野中学校へ 12月5日(金)
今日6年生は、午後から阿倍野中学校に行きました。
最初に、生徒会の皆さんが「学校説明会」をしてくれて、学校生活の話や小学生からの質問に答えてくれたりしました。 そのあとは、クラスに分かれて部活動見学です。 小学校とは違い、いろいろな部活動があり、どの部も丁寧に説明をしてくれました。 きっと中学校に入ったあとのイメージがつかめたと思います。 阿倍野中学校の皆さん、今日は6年生のために、ありがとうございました。
~今日の給食~ 12月5日 (金)
・鶏肉と野菜の煮もの ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。 日本では、古くから作られてきました。 寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、おいしくなります。 なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。 今日の給食では、かぶを茹でて砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆであえた「かぶのゆず風味」が出ました。
1〜3年お話会 12月5日(金)
今日は、阿倍野区のボランティアさんによる『お話会』が、低学年でありました。
ロウソクに火が灯ると、お話会が始まります。 不思議なもので、ロウソクが灯るだけで、雰囲気が幻想的な感じになってきます。 ボランティアのお話や絵本の読み聞かせに、聞き入っている子どもたちでした。
4年シーサーを作ろう 12月5日(金)
4年生が、図工の時間に、シーサー(沖縄などで見られる魔除けの動物の形をした置物)を作っていました。
粘土で全体の形を作ったあとは、歯やきば、舌をつけたり、目や耳やひげ、しっぽなどつけたりして、自分オリジナルのシーサーを作っていました。 この作品は、作品展に出すそうです。 お楽しみに!!
3年百科事典で調べよう 12月5日(金)
「駅弁が初めて販売されたときは、おにぎりと何が入っていた?!」
「ウールマークは、約何か国で使われている?!」 今日3年生は、図書の時間に『ポプラディア』(総合百科事典)を使って、調べ学習の練習をしました。 50音順に並んでいるので、国語辞書と使い方は同じです。 パソコンで調べることが、主流になりつつありますが、事典で調べると、載っている前後の事がらも自然と目に入るので、事典で調べるよさも知ることができました。
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