今日の給食(4月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・おさつチップス
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 昨年から給食に登場した「おさつチップス」は、さつまいもを食べやすいチップスに仕上げ、国産米油100%を使用しカリッと揚げています。ミネラル分を含む粗糖を使用し、甘さは控え目に仕上げられています。食べやすく衛生的な小袋包装で、児童に人気です。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・ごはん
・牛乳

 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。
 給食では、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みをつけています。

各委員会・代表委員会の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前の掲示板に各委員会の活動内容の紹介や、各代表委員の意気込みを書いたポスターを掲示しています。

下級生たちもポスターを見て、上級生の人たちが自分たちの学校生活を過ごしやすくするために様々なことをしてくれていることに気づいて、感謝の気持ちを持てるといいですね。

今日の給食(4月23日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ビーフシチュー
・さんどまめとコーンのサラダ
・あまなつかん
・おさつパン
・牛乳

 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発売され、正しい名前は「川野ナツダイダイ」です。
 夏ミカンと比べて、酸味が少なく、おいしく食べることができます。




今日の給食(4月22日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅さけそぼろ
・ごはん
・牛乳

 青のりは、食物繊維やタンパク質、ミネラル類、ビタミンA、ビタミンB群などの栄養素をバランス良く含んでいます。特に、ビタミンAの含有量が高く、その量は海藻の中でもトップクラスです。
 今日の給食では、紅さけフレークと一緒に青のりを煎った「紅さけそぼろ」として登場しました。とてもご飯が進みました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
本日:count up66  | 昨日:83
今年度:5375
総数:288760
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608