今日の給食(4月15日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・ごはん
・牛乳

しょうがとにんにくが効いた鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。具だくさんの中華スープと、甘酢あえとの組み合わせもよく、ごはんが進みました。

今日の給食(4月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】入学祝い献立

・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日は1年生が小学生になったお祝いの献立です。
カツカレーには、花や星やハート型のにんじん「ラッキーにんじん」が入っています。カレールウの素は、米粉を使用しています。どの学級も大好評で、完食でした。

今日の給食(4月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

ソフト黒豆は、国産の丹波黒大豆を原料としています。
丹波黒大豆の特徴は、粒の大きさです。大豆の大きさを
比較する場合、100粒の重さをもとにします。一般的な
大豆は約30gですが、丹波黒大豆は80〜90gと3倍にも
なります。

今日の給食(4月10日)

画像1 画像1
【今日の給食】

 ・豚肉のしょうが焼き
 ・とうふのみそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
 ・牛乳

 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

広い空へ飛び立つ感動の瞬間

画像1 画像1
 昨年度の1年生が愛情込めて育てていたキアゲハが、ついに幼虫から成虫へと変化を遂げ、広い世界へと羽ばたいていきました。
 現在も管理作業員室の前で、あと2匹のさなぎが成虫になるのを待っています。緑色の幼虫が、さなぎを経て、鮮やかな黄色のはねを持つ成虫へと変化していく様子は、まさに生命の神秘です。
 貴重な命の誕生を間近で観察できる貴重な機会です。ぜひ管理作業員室前に立ち寄り、キアゲハの美しい姿と、生命の力強さを感じてください。

※キアゲハに触れたり、捕まえたりすることはせず、静かに見守るようにしましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
本日:count up3  | 昨日:224
今年度:4686
総数:288071
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608