今日の給食(5月21日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかんのかんづめ
・レーズンパン
・牛乳

 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
 カリッと香ばしく焼けていて、大好評でした。

今日の給食(5月20日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。
 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・コッペパン
・バター
・牛乳

 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。
 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。
画像2 画像2

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮
・ごはん
・牛乳

 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。
 今日の給食では、きびなごてんぷらが登場しました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 学習参観 PTA決算・予算総会
本日:count up44  | 昨日:84
今年度:4153
総数:287538
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/23 学習参観 PTA決算・予算総会

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608