今日の給食(5月21日)・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかんのかんづめ ・レーズンパン ・牛乳 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 カリッと香ばしく焼けていて、大好評でした。 今日の給食(5月20日)・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 今日の給食では、うすあげとにんじんと一緒にいためた「ひじきのいため煮」が登場しました。 今日の給食(5月17日)・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・コッペパン ・バター ・牛乳 生長が早く1年に3度も収穫できることから関西では「三度豆」(さんどまめ)と呼ばれています。 今日の給食では、生のさんどまめをベーコンとコーンとでソテーにしています。 今日の給食(5月16日)・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・ごはん ・牛乳 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 今日の給食では、きびなごてんぷらが登場しました。きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。 今日の給食(5月14日)豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |
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