5月10日の給食・牛乳 ・肉じゃが ・もやしのゆずの香あえ ・ごまかかいため たけのこは、竹の若い茎の部分です。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。 5月9日の給食・牛乳 ・ちくわのいそべあげ ・あつあげとさといものみそ煮 ・あっさりキャベツ ちくわのいそべあげは、給食室で小麦粉と青のりと水で衣を作り、ちくわにつけて油で揚げています。教室では、おかわりの列ができていました。 休み時間に・・・
5月9日(月)休み時間に2年生の子が1年生2を学校たんけんで案内した時に説明するのを練習していました。1年生に伝わるように頑張って練習していました。
5月6日の給食・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、小麦粉、砂糖などで作った生地にたっぷりのくだものを加えて、オーブンで焼いて作ります。 新型コロナウイルス感染症にかかる対応
保護者の皆様へ
このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 住之江区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、5月6日(金)は通常通り授業を行います。いきいき活動も通常通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただけますようお願いいたします。 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いします。 校長 上田 幸司 |