♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

6月6日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・スパゲッティミートソース
・きゅうりのピクルス
・アーモンドフィッシュ

ピクルスは、ヨーロッパやアメリカなどで昔から作られている酢を使った野菜の漬け物です。今から4000年ほど前には作られていたと言われています。
今日の給食では、きゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った液に漬けています。

6月3日の給食

画像1 画像1
・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
・牛乳
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ

今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。今日は、わかめ、じゃがいも、えのきたけが入ったみそ汁でした。

6月 玄関掲示

6月の玄関の掲示物がかわっていました。梅雨が近づいています。子どもたちが元気にこの季節を過ごすことができることを祈ります。
画像1 画像1

4年 社会科

5月30日(月)4時間目、4年1組は社会科で、生活に必要なものを探しました。4年生の社会科では、水、電気、ガス、ごみ等のライフラインについて学習するようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日の給食

画像1 画像1
・黒糖パン
・牛乳
・かつおのガーリックマヨネーズ焼き
・スープ
・グリーンアスパラガスとベーコンのソテー

グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものがとてもおいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30