ソンセンニムのお話を聞きました☆とびばこ遊びをしています初めは「できない」「難しい」と言っていたコースも、得意な友達の姿を見たり、コツを教えてもらったりすることで、回数を重ねるごとにヒョイヒョイとできるようになってきました。 栄養指導 2年食育指導
今日は、3色食品群について、栄養教諭の先生と学習しました。
エネルギーの基になる黄色 体を作る基になる赤 体の調子を整える緑 普段、自分たちが食べている食品は、3つの種類に分けられるということ、 給食も3色の食品群がそろうように献立が作られているということを学びました。 子どもたちは、「お肉は赤だよね?」「マカロニは何色?」「ゴマって・・・???」などと口々に言いながら、学習していました。 感想を書く際には、「給食、嫌いなやつも、頑張って食べてみよっかなー」と、好き嫌いが多めな児童が、ぼそっとささやいていました(笑) 2年6年交流(豆まき)
2月2日は節分の日!ということで、
2年生と6年生で豆まきを行いました。 6年生が、自作の鬼のお面を持って、教室に入ってくると、2年生の子どもたちは「鬼は外!福は内!!」といいながら、紙で作った豆をまきました。 6年生も、「鬼だぞ〜!」と迫真の演技!! 子どもたちの笑顔と喜びの声が教室にあふれ、 卒業を前にした6年生との楽しい思い出を作ることができました。 |
|