【給食当番】1月31日
・・・
【給食】1月31日
今日の給食は「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし缶、食パン、アプリコットジャム」です。ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンは子どもたちの大好きな献立です。デザートには珍しい和なしの缶詰もとてもおいしくいただきました。
【給食】1月30日
今日の給食は「かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん」です。かす汁は、酒粕ペースト、みそなどで味付けした具だくさんで体の温まる汁物です。また、おせち料理の一品のくりきんとんはさつまいもを柔らかく煮、くりを加えて煮含めています。どちらも子どもたちに大人気でした。
【給食】1月29日
今日の給食は「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶」です。今回は豚肉を主材にしたカレーライスです。ラッキー人参が入っていたら嬉しいな。また、ささがきにしたごぼうと、きゅうり、コーンを使用したごぼうサラダは小袋のマヨネーズをかけていただきます。デザートにはパインアップル缶が出ました。今日はどれももちろん完食でした。
【給食】1月26日
今日の給食は「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん」です。酢豚は毎回子どもたちに大人気の献立です。これに具だくさんの中華スープと焼きのりをいただきました。
|