【給食】3月2日
今日の給食は「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、いちごジャム」です。
とうふのミートグラタンはとうふと牛、豚挽肉を主材にし、ケチャプ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたグラタンです。デザートには子ども達には酸っぱくて苦いイメージのはっさくが出ました。なかなか手がつけられない子もちらほらいましたが、一口だけでもと頑張って食べる子の中には、「思ってたより苦くない」「酸っぱいけどおいしい」と苦手を克服した子もいましたよ。 【給食】3月1日
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【給食】2月26日
今日の給食は「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん」です。
わかさぎフライは今回が初登場の献立です。新鮮なわかさぎをまるごとフライにしているので、魚にある臭みや苦味が少ないです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとれ、かむ力も強くなります。 【給食】2月22日
今日の給食は「中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソース炒め、レーズンパン」です。
中華おこわはもち米に焼き豚、しいたけ、くりを加えてオーブンで蒸し焼きにします。チキンスープとごま油でコクと旨みを出した、子どもたちに人気の献立です。 個別対応献立の卵スープは誤食を防止するため最新の注意を払って調理しています。 【給食】2月15日
今日の給食は「鶏肉とチーズのカラフル焼き、野菜のミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、ごはん」です。この献立は平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた【献立のねらい】は「盛りだくさんの野菜で栄養満点、ひとつの色じゃつまらない!彩りの良い野菜をたくさん使用し、見た目をカラフルにして、苦手な野菜を食べやすくしました」です。カラフル焼きは見た目はもちろん味もとてもおいしかったです。
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