【給食】3月6日
今日の給食は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、ライ麦パン」です。えびのチリソースいためは、にんにく、しょうが、トウバンジャンを使用した少しピリ辛の味付けです。これに、肉団子を使ったあっさり味の中華がゆを組み合わせています。
デザートには和歌山からデコポンが届きました。みずみずしく、とても甘かったです。先日のはっさくに苦戦していた子ども達も今日のデコポンは美味しそうに食べていましたよ。 【給食】3月5日
今日の給食は「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん」です。とら豆は、模様が虎に似ていることから、この名前がついています。煮るとその模様は薄れますが、甘くてホクホクとした食感の豆です。豆には、食物繊維や、鉄が多く含まれます。成長期の子ども達にはすすんで食べてほしい食材のひとつです。
【給食】3月2日
今日の給食は「とうふのミートグラタン、スープ煮、はっさく、食パン、いちごジャム」です。
とうふのミートグラタンはとうふと牛、豚挽肉を主材にし、ケチャプ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けしたグラタンです。デザートには子ども達には酸っぱくて苦いイメージのはっさくが出ました。なかなか手がつけられない子もちらほらいましたが、一口だけでもと頑張って食べる子の中には、「思ってたより苦くない」「酸っぱいけどおいしい」と苦手を克服した子もいましたよ。 【給食】3月1日
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【給食】2月26日
今日の給食は「わかさぎフライ、一口がんもとじゃがいもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん」です。
わかさぎフライは今回が初登場の献立です。新鮮なわかさぎをまるごとフライにしているので、魚にある臭みや苦味が少ないです。骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとれ、かむ力も強くなります。 |