今日の給食(12/21)♦和風焼きそば♦きゅうりのしょうがづけ♦りんご♦こくとうパン(小)♦牛乳 〇かぜを予防する栄養素 【かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。】 ・たんぱく質を多く含む食品…肉、魚、卵、大豆、牛乳、など。 (体を温め寒さに対するていこう力を高めます。) ・ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…レバー、緑黄色野菜、など。 (のどや鼻などのねんまくを強くします。) ・ビタミンCを多く含む食品…野菜、くだもの、など。 (めんえき力を高めて、かぜを予防します。) Quiz 今日の給食のかつおぶしは、どの献立にかけるものでしょう? 1.和風焼きそば 2. きゅうりのしょうがづけ 3.りんご (17日のこたえは、2.白身魚です。さけが食べる「オキアミ」などの影響で、身の色はオレンジ色になっています。) |
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