今日の給食(3/17)
6年生にとって、小学校生活最後の給食でした。
今日も!おいしかったです‼ きょうのこんだて ♦いわしフライ♦みそ汁♦きゅうりの赤じそあえ♦ごはん♦牛乳 〇だし だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 ☆だしの材料になる食品 ・だしこんぶ こんぶを干して、乾燥させたものです。 ・かつおぶし かつおの身を煮て、けむりにあて、乾燥させたものです。 ・にぼし 小型のいわしを煮て、乾燥させたものです。 ・干ししいたけ 生のしいたけを干して乾燥させたものです。 (今日のみそ汁は、「だしこんぶ」と「けずりぶし」でだしをとっていました。) Quiz いわしに多く含まれているDHAには、どんな働きがあるでしょう? 1.骨や歯を丈夫にする 2.頭の働きをよくする 3.筋肉を作る (16日のこたえは、2.あかです。) |
|