1月31日 5年生調理実習(クレープ作り)
家庭科の学習で「クレープを焼いてパーティーをしよう」ということで調理実習をしました。クレープの生地を作って薄くしながらフライパンで焼きました。具材はバナナで、紅茶も作りました。作った後はおいしくみんなでいただきました。
1月31日 3年餅焼き
昔の道具の七輪の学習もかねて、七輪で実際にお餅を焼いて食べました。火をおこすのに子どもたちは苦労していたようですがお餅はうまく焼けたのでみんな喜んで食べていました。
☆1月30日 本日の給食☆
今日の給食は『ビーフシチュー』『きゅうりのバジル風味サラダ』『パインアップル(缶)』でした。
ビーフシチューは、牛肉を主材に、小麦粉を綿実油でじっくり褐色になるまでいためたブラウンルウで煮込みます。子どもたちに毎回大好評な献立です。 きゅうりのバジル風味サラダは、焼き物機で蒸したきゅうりをバジルのさわやかな風味のドレッシングであえます。 これにデザートのパインアップル(缶)が1人1切れ組み合わされています。 ☆1月27日 本日の給食☆
今日の給食は『ポトフ』『カレーソテー』『桃のクラフティ』でした。
ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、チキンブイヨンで味つけしたボリュームのある煮ものです。 カレーソテーは、鶏肉、ピーマン、もやしをいため、塩、こしょう、カレー粉で味つけします。 これに白桃(カット缶)を使った手作りのデザート「桃のクラフティ」が組み合わされています。 ☆1月24日 本日の給食☆
今日の給食は『親子丼』『みそ汁』『黒豆の煮もの』でした。
親子丼は、鶏肉とたまねぎを甘辛く煮て、卵でとじ、斜め切りにした青ねぎを加えて彩りよく仕上げました。 親子丼は子どもたちに好評な献立です。 みそ汁は、旬のだいこんやはくさい、にんじん、わかめを使用したお汁です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。東田辺小学校では、焼き物機で蒸し焼きをして調理しました。 ふっくら仕上がり甘さが控えめで美味しかったです。 |