東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

10月27日 お話会

 今日は、「すみよしおはなしパレット」の皆さんに来ていただき、お話会をしていただきました。読書や読み聞かせがすきな子どもたちが多いので大変興味を持って聞いていました。久しぶりのお話会の開催に子どもたちも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 航空写真撮影

 今日は、航空写真撮影がありました。初めての航空写真で子どもたちもわくわくしていました。
担当者の方の指示に従い、素早く行動していました。飛行機が飛んできた時は、歓声があがっていました。どのような写真になったのかは、できてからのお楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月25日 本日の給食☆

今日の給食は

☆パンプキンパン
☆牛乳
☆豚肉といかの中華煮
☆大学いも
☆ミニフィッシュ
でした。

豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、あつあげを主材に、野菜の旨みとトウバンジャンの風味をきかせたみそ味の中華煮です。

これに、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。

ホクホクのさつまいもに、たっぷりのみつがからみ、子ども達も美味しそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)児童集会

10月25日(月)の児童集会の様子です。
はじめに、「こども絵画コンクール」の努力賞の表彰がありました。
児童集会は「カラービンゴ」を行いました。
集会委員の児童がひくクジをどきどきしながら見守っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日 全校遠足4

 たくさん歩いた後は、昼食です。屋外ですが友だちとの間をあけ、静かに食べていました。食べ終わった人は、広い公園でおもいきり遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 全校遠足3

 グループで協力して、どんどんポイントを回っていました。いい天気でみんな気持ちがよさそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 全校遠足2

 オリエンテーリングが始まりました。6年生を中心にいろいろなポイントを回り、楽しく活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 全校遠足1

 今日は全校遠足です。9時に学校を出発し、長居公園に着きました。今からたてわり班に分かれ、オリエンテーリングを始めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月20日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆とうふのみそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
ハンバーグは人気の献立で、あっという間になくなりました。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の煮ものです。
硬くて時間のかかる材料から順に入れて煮ることから「おいおい」煮る「甥甥」…「甥と甥」→「いとこ」をあらわす言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったと言われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日 5年理科研究授業

 今日は、5年生で理科の研究授業が行われました。天気によって雲がどのように変わっていくのかをテーマに、雲の動きや色、量などについて観察をし、調べていきました。タブレットをうまく使って、1週間をかけて雲の様子を記録し、記録した映像をもとに友だちと話し合っていました。まだまだわからないことがたくさんあることを知り、これからの学習していく課題にも気づけたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月19日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ハヤシライス(米粉)
☆牛乳
☆キャベツのひじきドレッシング
☆さくらんぼ(缶)
でした。

ハヤシライスは、小麦アレルギーの児童でも食べることができるように、上新粉を使用しています。
牛肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどを使い、水でといた上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。
にんにく、セロリを香りよく炒めることでコクと風味が増し、子どもたちにも人気の献立です。

デザートのさくらんぼ(缶)も人気でおかわりの手がいっぱいあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日 教育実習生のあいさつ

 今日で教育実習に来ていた学生の方が2週間の実習を終えることになりました。子どもたちも実習生に慣れ、毎朝玄関で挨拶をしたり、休み時間に遊んだり、学習をしたりといろいろな事を一緒に活動しました。担当のクラスでは、寂しがる子どもたちもいたようですが、今後も教員となれるよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月14日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆黄桃(缶)
でした。

なすのミートグラタンは、なす、牛ひき肉、豚ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。
なすが苦手な児童でもとても食べやすい献立です。

これにデザートの黄桃(缶)がついています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日 オンライン消防署見学

 今日は、3年生でオンライン消防署見学の学習がありました。消防署の職員の方がたくさん来てくださり、学習に向けていろいろな準備をしてくださいました。消防署内の写真をたくさん見たり、防災シアターなどの動画を見たりしました。直接、消防署には行けませんでしたがたくさんの映像を見ることができ、子どもたちも興味をもって学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日 学習参観

 今日は、2年、4年、6年生での学習参観がありました。担任の先生、専科の先生が様々な教科で学習を行いました。この学習参観で子どもたちが学習に一生懸命に取り組む様子をみていただけたのではないかと思います。
 保護者の皆様には、コロナ感染症対策において様々なご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月11日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
でした。

豚肉と野菜のケチャップソテーは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをケチャップ、ウスターソース等で味つけしています。
子ども達に人気の献立です。

これに、旬のさつまいものデザート、スイートポテトがつきます。
さつまいもを、煮崩れるまでやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームで味つけしたコクのあるデザートです。
バターの風味が感じられ、とても美味しく子どもたちも喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日  学習参観

 本日、学習参観を行いました。1年、3年、5年の3学年での参観でしたが、多数参加していただきありがとうございました。今年度初めての参観で緊張している子もいましたが、一生懸命学習に取り組んでいました。来週の参観もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆10月7日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆コーンクリームシチュー(米粉)
☆はくさいのピクルス
☆りんご
☆アプリコットジャム
でした。

コーンクリームシチューは、小麦アレルギーの児童でも食べられることができるように、いつもは小麦粉を使った手作りルウの代わりに、上新粉でとろみをつけています。
スイートコーン(クリーム缶)、コーン、にんじん、グリーンピースなどを使用した彩りのよいシチューです。
ベーコンと鶏肉も入っているのでコクのあるシチューに仕上がっています。

これにデザートのりんごがついています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日 校区探検

 今日は、2年生が校区探検に行きました。当初は1学期に予定していましたがコロナの影響があり延期となっていました。
 学校を出発する前には、安全面を考え、みんなで交通ルールの確認をしてから出発しました。図書館や消防署、子育てプラザなどいろいろな場所を探検しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 10/12 学習参観の保護者参加予定について

 平素は、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
 先日、学習参観の参観予定についてアンケートにご協力いただきました。その結果として10月5日(火)現在の参加予定人数についてお知らせします。密とならないようご参加される際の参考にしていただけたらと思います。よろしくお願いします。

 10/8 10/12 学習参観 保護者参加予定人数

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31