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2月16日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
☆船場汁
☆こまつなのたいたん

 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。
 
 船場汁は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、他にだいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用し、塩、うすくちしょうゆで味付けします。
 
 この献立は、令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立をかんがえました」です。

 特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、子どもたちに大好評な一品でした。ソースが美味しくお肉やお魚などなんにでも合うソースでした。
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2月15日_学習発表会_(1・2・3年)

本日、全学年の学習発表を行いました。どの学年にも、たくさんの保護者の方に参観していただけました。ありがとうございました。
学年毎、特色ある発表会ができたと感じています。子どもたち皆、良く頑張って発表できました。
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2月15日_学習発表会_(4・5・6年)

1年間の学習の成果を発揮し、頑張って発表しました。
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2月14日 本日の給食

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆洋なし(カット缶)

 ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立です。
 牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み、仕上げています。
 
 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、サラダ油で作ったドレッシングであえます。
 キャベツの甘味とバジルのさわやかな風味がよく合うサラダです。
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2月13日 本日の給食

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆わかさぎフライ
☆洋風煮
☆きゅうりのピクルス

 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした、野菜の旨味がたっぷりとつまった洋風の煮物です。
 
 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に十分つけ、あじを含ませます。
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