今日の給食 3月2日(木)カレーシチュー(米粉) キャベツとコーンのサラダ フルーツゼリー コッペパン 牛乳 今日は、卒業祝い献立の日です。小学校の卒業式は、まだ少し先なのですが、中学校の卒業式が近く、今日に設定されているそうです。品数が多くて、びっくり!!しかも、みんな大好きなフライドチキン(^O^)/サンプルケースの前で、子どもたちが歓声を上げていました。 サンプルケースもお花でいっぱい、そして「卒業おめでとう」の文字も…それを眺める6年生のはずかしそうな笑顔もいいですね。 いつも給食時に教室をまわっている松坂先生が、祝い献立を食べる6年生の姿を写真に撮ってきてくださいました。味わって食べてねー🎵 今日の給食3月1日(水)白菜のゆず風味 トラ豆の煮もの ご飯 牛乳 トラ豆って、インゲン豆の仲間だそうでう。半分白くて、半分薄い茶色のもようがとらみたいで「トラ豆」という名前がついているようです。 少しあまくて美味しかったです。 3月がスタートし、卒業式の練習が始まっています。すばらしい式になりますように。 今日の給食2月28日(火)小松菜の胡麻和え すまし汁 ご飯 牛乳 フライものって、どうしてこんなに美味しいんでしょう…ご飯が進みますね(^O^)/ 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした🎵 今日の給食2月27日(月)カレーソテー 焼きプリン コッペパン 牛乳 給食の焼きプリンは、卵に牛乳、クリーム、さとうを混ぜて、カラメルソースの上に入れて蒸し焼きにしているそうです。売っている物より、あまり甘くなくて、香ばしくて、ほんのりあったかーい手作りプリン、大好物なのですが… なんと、これが給食の献立に出るのは最後らしくて((+_+))とっても残念です。 今日もとっても美味しかったです。一口一口味わいながらいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食2月24日(金)もやしとささみのいためもの きゅうりのゆず風味 ご飯 牛乳 今日の給食カレンダーには、はしのよい持ち方が載っています。イラストや丁寧な説明と共にこんなコメントが載っていました。 「はしが上手に持てると、料理が食べやすく、見た目にも気持ちがよいです。」 そう言えば、小さいころに母が同じことを言っていました… みんなは、きちんと持てるかな? |