今日の給食 2月22日(水)丸天と野菜のうま煮 もやしのピリ辛あえ ご飯 牛乳 年に1回のお楽しみ。くじらのオーロラ煮の日です。くじらは、日本では昔から食べられてきたのですが、今は、なかなか手に入らず、スーパーでも見かけません。オーロラ煮は、ケチャップや赤みそを使ったたれが美味しくて、毎回、お代わりじゃんけんで争奪戦になります。甘辛いたれがご飯と合うんですよね〜 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月21日(火)キャベツのサラダ ようなし(カット缶) おさつパン 牛乳 クリームシチューのホワイトルウは、手作りで給食室で作ってくださっています。ちょっとでもこげてしまうと、ホワイトではなく、ブラウンになってしまうので、火加減やだまにならないようにへらを動かして…とルウ作りは大変だと思います。 今日のシチューは、真っ白で、なめらか。とってもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月20日(月)きゅうりの梅風味 白花豆の煮もの ご飯 牛乳 白花豆は、白くて大きくてやわらかくて、とってもおいしかったです。主に北海道で作られているそうですね。花も実も白いそうです。 関東煮には、うずら卵が入っています。こちらは、「たまご」の対応献立ですので、サンプルの中には、ピンクの器に入ったたまごの除去をした関東煮が入っています。間違って配らないように、お皿の色を変えてくださっています。 サンプルの前には、小さな桜の掲示も飾ってくださっています。春がそこまで来ていますね。 今日の給食2月17日(金)厚揚げと野菜の中華煮 デコポン コッペパン アプリコットジャム 牛乳 デコポンは、みずみずしくてとってもおいしかったです。皮もむきやすかったです。 ごちそうさまでした。 昨日は、学年最後の参観で、みんなたくさんほめてもらったのではないでしょうか。土日、しっかり休んで、来週からは学年のまとめをがんばりましょう。 今日の給食2月16日(木)高野豆腐のいり煮 みそ汁 ごはん 牛乳 今日は、お魚です。赤魚は、骨が少ない食べやすいお魚ですね。レモン醤油でさっぱりして、とってもおいしかったです。みそ汁にごはんで和定食のような感じですね。 ごちそうさまでした。 |