今日の給食 7月19日(火)すましじる あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 今日は、終業式なのですが、給食がありました。1学期最後の給食は、ご飯の日。毎日、おいしくいただけたこと、感謝です。 栄養教諭の松阪先生、朝日給食のみなさん、ありがとうございました。 ごちそうさまでした。 今日の給食 7月14日(金)オクラの梅風味 ツナッぱ炒め ごはん 牛乳 今日は、ごはんのお供として、ツナッぱ炒めが登場です。これは、ご飯が進みますね。 あっさりオクラとこっくりとした煮物で、美味しい献立でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 7月13日(水)とうがんのみそ汁 切り干し大根のゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日もとうがんが出ました。今日は、お味噌汁。つるんとしてのどごしがいいお味噌しるでしたよ。 今日も美味しゅうございました。ごちそうさまでした。 今日の給食 7月12日(火)グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(れいとう) 1/2こくとうパン 牛乳 スパゲッティは、こくとうパンにはさんでパクリ。こくとうパンって、ほんのり甘くておいしいんです。そして、お楽しみは冷凍みかん。ちょうど、デザートでいただくときには、カチンカチンのみかんがとけてシャーベット状態の食べごろです。一口食べると、ひゃっと冷たい、夏のお楽しみです。子どもたち、よろこんでいます。 今日もおいしくいただきました。 そして、新聞委員会のかべ新聞です。高学年は夏休みにしたいこと、低学年は七夕の願い事の記事です。うまくまとめられていますね。 今日の給食 7月11日(月)みそ汁 とうがんの煮物 ごはん 牛乳 今日は、とうがんが出ました。とうがんはトロッとして口当たりがいいので、暑い夏にぴったりの食材ですね。なかなかスーパーでも丸のままで売ってないので、とうがん(冬瓜)って、どんな野菜?と思う子もいますよね。 そこで、松坂先生が、お家で買った冬瓜を抱えて持ってきてくださいました。給食のサンプルケースの前に飾っていると、子どもたち、不思議そうに見て、中には「赤ちゃんみたい」とだっこする子も…(^O^)/ 見事な冬瓜ですね。 |