今日の給食 2月14日(火)牛乳 わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス わかさぎのフライが登場しました。わかさぎといえば、冬に氷の張った湖に穴を開けて釣りをするイメージがあります。先日のニュースで、暖冬のため湖に氷が張らなくて困っていると、わかさぎ釣りを観光にしている人が言っていました。 毎日寒いように感じますが、暖冬なんですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月9日(金)牛乳 押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン 明日から三連休ですね。天気も良さそうなので、お出かけ日和になりそうですね☀️ 今日は押麦のグラタンでした。マカロニに比べて、もっちりねっとりした独特の食感です。チーズのおこげの部分が香ばしくて特に美味しかったです🧀 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月5日(月)それに加えて、バター、牛乳、クリーム、卵を使っておらず、みんなが食べやすいように工夫されています。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月31日(水)牛乳 鯖の味噌煮 すまし汁 紅白なます 1月も今日で終わりです。あっという間ですね。1月の最後にお節料理の一つである紅白なますが出ました。人参と大根でお祝いの色である紅白を表しています、味もですが、見た目も華やかでした^^鯖の味噌煮は甘く煮てあって、ご飯がよく進みました。骨が多いものもありましたが、みんな箸を上手に使って食べていました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月30日(火)ソフトマーガリン 牛乳 帆立貝のグラタン スープ パインアップル(カット缶) 大阪市の学校給食の歴史を見ると、平成30年からビン牛乳が紙パック牛乳に変わったとあります。ちょっと前まで瓶牛乳だったと思ったのに、もう5年以上経つということに驚きました。今の5年生に話を聞くと、1年生の時から紙パック牛乳で、瓶牛乳は飲んだことがないと言っていました。 今日のグラタンは帆立貝がたっぷり入っていてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 |