今日の給食 12月12日(火)牛乳 さけのマリネ 肉団子と麦のスープ みかん 今日は朝から天気が悪く曇り空で、予報で出ていた気温よりも肌寒く感じました。 冬の果物のみかんが登場しました。給食調理員さんがたくさんおまけで入れてくれていましたが、たくさんおかわりしてあっという間に完食していました♪ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 12月11日(月)牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ 黄桃(カットかん) 2学期もあと残り2週間となりました。今週は懇談会が続くので子どもたちはいつもより早く下校します。B校時の40分授業なので忙しないですが、子どもたちはなんだか嬉しそうです。 今日はみんな大好きカレーライスです。小さめに刻んだ冬野菜がたっぷり入っていて、食感も楽しくとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 12月7日(木)牛乳 きのこのドリア トマトスープ りんご 学級休業のクラスが増えている影響で、スープもドリアもりんごも大盛りです。食べきれないほどの量に、給食大好きな子どもたちは大喜び!!、、、だったのですが、流石に少しずつ残していしまいました。取材した5年2組はほぼ毎日完食してしているのですが、これは仕方ないですね。 それでも、お腹いっぱい美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 今日の給食 12月6日(水)牛乳 鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶの柚子風味 献立表には食育ピクトグラムについて紹介がありました。オリンピックの種目などを表すピクトグラムなどは有名ですが、食育に関するピクトグラムがあるとは知りませんでした。6種類ほど紹介されていますが、全部で12種類あり、農林水産省のホームページに全て掲載されているので、よければ見てください。 3年生に続いて、今日は4年1組も学級休業になってしまいました。インフルエンザの流行が収まる気配がなく心配です。学校でも家庭でも手洗いうがいなど、できることで予防していきたいですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 12月4日(月)牛乳 具たくさん卵の千草焼 五目汁 豚肉と三度豆の炒め物 千草焼は、卵に細かく刻んだ具材をまぜ合わせて焼いた料理ですが、名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っているということだそうです。給食で出た千草焼の中には、鶏肉、豆腐、コーン、みつばがたくさん入って色々な味がしてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 |