今日の給食 2月26日(月)牛乳 肉じゃが 白菜の柚子風味 白花豆の煮物 今日は肉じゃがです。ご飯によく合いますね^ ^ 白花豆の煮物も甘くふっくらしていて美味しく、白菜はさっぱりしていて、箸休めにちょうどいいです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月21日(水)牛乳 白菜の甘酢和え ソフト黒豆 健康に良い食生活を送りましょう!ということで、朝ご飯をしっかりと食べること、早寝早起きをしてリズムを整えることが書かれていました。子どもたちに朝ご飯をしっかり食べているか聞いてみると、おやおや・・・食べていない子も何人かいました。「時間がなかった」「朝は食欲がない」など理由は様々ですが、しっかり朝ご飯を食べて元気に登校できるといいですね。 今日はかつ丼でした。メニューを聞いただけでみんなテンションが上がっていました^^美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月20日(火)牛乳 豚肉と干しずいきの味噌煮 すまし汁 揚げ焼きじゃが 今日は干しずいきが登場しました。子どもたちにとってはあまり馴染みのない食材で、ほとんどの子がどんなものか知らないようでした。給食にはたまに登場しますね^^ こうして、普段あまり食べたりしないものを食べることができるのも給食の素敵なところですね♪ シャキシャキとした食感で美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月19日(月)バター 牛乳 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ 今日はブロッコリーのサラダが登場しました。ブロッコリーと言えば、先日農林水産省が指定野菜に加えることを発表していましたね。栄養価も高く、出荷量が年々高まっているそうです。ブロッコリーは子どもの人気も高くて、苦手という子は少ないです。 今日はサラダということで、味付けは最小限にブロッコリーそのものの味がしっかりと楽しめました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月16日(金)牛乳 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 小松菜の炊いたん 今日は学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。中央区にある開平小学校の児童が考案しました。最優秀賞作品は毎年給食として登場しますが、いつも美味しいので子どもたちも楽しみにしていたようです🎵 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、にんにくと生姜の香りで食欲倍増!子どもたちの中では一番好評でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |