今日の給食 2月14日(水)牛乳 キャベツのバジル風味サラダ 洋梨(カット缶) 今日はバレンタインデーですね。子どもたちはハヤシライスに大喜び、バレンタインのプレゼント代わりになったようです(笑) 洋梨も登場しました。ラ・フランスを使っているそうですが、日本なしに比べると、馴染みがないのか、どんなものか分からずに食べる子どもが多かったです。しかし食べてみると、「柔らかく美味しかった」と好評でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月14日(火)牛乳 わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス わかさぎのフライが登場しました。わかさぎといえば、冬に氷の張った湖に穴を開けて釣りをするイメージがあります。先日のニュースで、暖冬のため湖に氷が張らなくて困っていると、わかさぎ釣りを観光にしている人が言っていました。 毎日寒いように感じますが、暖冬なんですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月9日(金)牛乳 押麦のグラタン 豚肉と野菜のスープ デコポン 明日から三連休ですね。天気も良さそうなので、お出かけ日和になりそうですね☀️ 今日は押麦のグラタンでした。マカロニに比べて、もっちりねっとりした独特の食感です。チーズのおこげの部分が香ばしくて特に美味しかったです🧀 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月5日(月)それに加えて、バター、牛乳、クリーム、卵を使っておらず、みんなが食べやすいように工夫されています。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月31日(水)牛乳 鯖の味噌煮 すまし汁 紅白なます 1月も今日で終わりです。あっという間ですね。1月の最後にお節料理の一つである紅白なますが出ました。人参と大根でお祝いの色である紅白を表しています、味もですが、見た目も華やかでした^^鯖の味噌煮は甘く煮てあって、ご飯がよく進みました。骨が多いものもありましたが、みんな箸を上手に使って食べていました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |