過ごしやすい気候の中、子どもたちは勉強や運動に、集中して取り組んでいます。

今日の給食 1月22日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯
       牛乳
       鶏肉の甘辛焼き
       かす汁
       栗きんとん

 今日は比較的暖かいですが、明日からこの冬一番の寒波がやってくるとニュースでやっていました。かす汁は酒かすの働きで体が温まるそうです、この季節にぴったりの献立ですね。
 栗きんとんは栗とさつまいもが相まって、上品な甘さがとても美味しかったです。子どもたちも笑顔で食べていました。ごちそうさまでした。

今日の給食 1月18日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯
       牛乳
       豚肉のごまだれ焼き
       味噌汁
       菊菜と白菜のおひたし

 今日は朝からずっと雨です。今週から始まったかけあし週間は今日も延期で、まだ一回しかできていません💦今朝の集会では、雨男として有名な笠井先生がそのことに触れ、「なんでだろう〜」ととぼけていました^^
 今日はご飯とお味噌汁です。お味噌汁をいただくとなんだかほっとしますね。寒い体も温まりました。
 おいしかったです、ごちそうさまでした。

今日の給食 1月17日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン
       マーマレード
       牛乳
       ミートボールと野菜のカレー煮
       ツナと小松菜のソテー
       白桃(カットかん)

 今日は東住吉区教員研究発表会のため、子どもたちは給食後すぐに下校になります。下校時間が早い時は子どもたちもどこか嬉しそうです。
 今日はツナと小松菜ソテーが出ました。小松菜は大阪でも生産がさかんな野菜で、全国で見ても生産量が8位だそうです。ツナとの相性がよく、塩味もほどよくておいしかったです。
 ごちそうさまでした。

今日の給食 1月16日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、親子丼ぶり
       牛乳
       ブロッコリーのごま和え
       黒豆の煮物

 昨日はお雑煮とごまめでしたが、今日はおせち料理の黒豆が登場しました。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。おせち料理には一つ一つに意味が込められていて、知るのも楽しいですね。
 5年生の子どもに黒豆に込められている意味を聞くと、「豆知識が増える」という可愛らしい答えが返ってきました^〇^
 美味しかったです、ごちそうさまでした。


今日の給食 1月15日(月)

画像1 画像1
今日の献立は、蓮根のちらしずし
       牛乳
       雑煮
       ごまめ

 今日は正月の行事献立ということで、お雑煮とごまめが登場しました!
 この前のお正月に私も実家の方で食べましたが、お雑煮美味しいですよね^^地域ごとに味付けや具材に特色がありますが、今日の給食のお雑煮は白みそで味付けがしてありました。みなさんのお家の味付けはどのようなものでしょうか?
 おいしかったです、ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

♪すてきな学校 鷹合小学校♪

保護者・地域のみなさまへ

運営に関する計画・自己評価

学校評価

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会からのお知らせ

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動