今日の給食 1月22日(月)牛乳 鶏肉の甘辛焼き かす汁 栗きんとん 今日は比較的暖かいですが、明日からこの冬一番の寒波がやってくるとニュースでやっていました。かす汁は酒かすの働きで体が温まるそうです、この季節にぴったりの献立ですね。 栗きんとんは栗とさつまいもが相まって、上品な甘さがとても美味しかったです。子どもたちも笑顔で食べていました。ごちそうさまでした。 今日の給食 1月18日(木)牛乳 豚肉のごまだれ焼き 味噌汁 菊菜と白菜のおひたし 今日は朝からずっと雨です。今週から始まったかけあし週間は今日も延期で、まだ一回しかできていません💦今朝の集会では、雨男として有名な笠井先生がそのことに触れ、「なんでだろう〜」ととぼけていました^^ 今日はご飯とお味噌汁です。お味噌汁をいただくとなんだかほっとしますね。寒い体も温まりました。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月17日(水)マーマレード 牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮 ツナと小松菜のソテー 白桃(カットかん) 今日は東住吉区教員研究発表会のため、子どもたちは給食後すぐに下校になります。下校時間が早い時は子どもたちもどこか嬉しそうです。 今日はツナと小松菜ソテーが出ました。小松菜は大阪でも生産がさかんな野菜で、全国で見ても生産量が8位だそうです。ツナとの相性がよく、塩味もほどよくておいしかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 1月16日(火)牛乳 ブロッコリーのごま和え 黒豆の煮物 昨日はお雑煮とごまめでしたが、今日はおせち料理の黒豆が登場しました。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。おせち料理には一つ一つに意味が込められていて、知るのも楽しいですね。 5年生の子どもに黒豆に込められている意味を聞くと、「豆知識が増える」という可愛らしい答えが返ってきました^〇^ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月15日(月)牛乳 雑煮 ごまめ 今日は正月の行事献立ということで、お雑煮とごまめが登場しました! この前のお正月に私も実家の方で食べましたが、お雑煮美味しいですよね^^地域ごとに味付けや具材に特色がありますが、今日の給食のお雑煮は白みそで味付けがしてありました。みなさんのお家の味付けはどのようなものでしょうか? おいしかったです、ごちそうさまでした。 |