今日の給食 1月15日(月)牛乳 雑煮 ごまめ 今日は正月の行事献立ということで、お雑煮とごまめが登場しました! この前のお正月に私も実家の方で食べましたが、お雑煮美味しいですよね^^地域ごとに味付けや具材に特色がありますが、今日の給食のお雑煮は白みそで味付けがしてありました。みなさんのお家の味付けはどのようなものでしょうか? おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月12日(金)牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 カラーソテー りんご カラーソテーに使われている鶏のささみの由来は笹の葉に形が似ているからだそうです。名前の由来って本当に様々で面白いですね。 もやしとピーマンも入っていましたが、みんなが好きなカレー味に仕上げられていて、美味しそうに食べていました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月11日(木)牛乳 鶏肉の甘味噌焼き 五目汁 高野豆腐の炒り煮 寒い日が続いています。食事には体を温めたり、寒さに対する抵抗力をつけたり、寒さで使った体力を回復させたりする効果があります。栄養バランス良く食事をとり、寒さや病気に負けない体づくりをしたいですね。 おいしかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 1月10日(水)牛乳 白菜のクリーム煮 厚揚げのピリ辛醤油かけ 豚肉と三度豆のオイスターソース炒め 明けましておめでとうございます。いよいよ、3学期がスタートしました。大きな事故もなくみんな元気に登校してくれてよかったです。 さて、始業式の日からさっそく給食も始まりました。久しぶりの給食に子どもたちも嬉しそうです。白菜のクリーム煮はシチューのようで、美味しく、体が温まりました。 ごちそうさまでした。 |