今日の給食 2月20日(火)牛乳 豚肉と干しずいきの味噌煮 すまし汁 揚げ焼きじゃが 今日は干しずいきが登場しました。子どもたちにとってはあまり馴染みのない食材で、ほとんどの子がどんなものか知らないようでした。給食にはたまに登場しますね^^ こうして、普段あまり食べたりしないものを食べることができるのも給食の素敵なところですね♪ シャキシャキとした食感で美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月19日(月)バター 牛乳 鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ 今日はブロッコリーのサラダが登場しました。ブロッコリーと言えば、先日農林水産省が指定野菜に加えることを発表していましたね。栄養価も高く、出荷量が年々高まっているそうです。ブロッコリーは子どもの人気も高くて、苦手という子は少ないです。 今日はサラダということで、味付けは最小限にブロッコリーそのものの味がしっかりと楽しめました。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月16日(金)牛乳 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 小松菜の炊いたん 今日は学校給食献立コンクールの最優秀賞に選ばれた献立が登場しました。中央区にある開平小学校の児童が考案しました。最優秀賞作品は毎年給食として登場しますが、いつも美味しいので子どもたちも楽しみにしていたようです🎵 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、にんにくと生姜の香りで食欲倍増!子どもたちの中では一番好評でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 今日の給食 2月14日(水)牛乳 キャベツのバジル風味サラダ 洋梨(カット缶) 今日はバレンタインデーですね。子どもたちはハヤシライスに大喜び、バレンタインのプレゼント代わりになったようです(笑) 洋梨も登場しました。ラ・フランスを使っているそうですが、日本なしに比べると、馴染みがないのか、どんなものか分からずに食べる子どもが多かったです。しかし食べてみると、「柔らかく美味しかった」と好評でした。 ごちそうさまでした。 今日の給食 2月14日(火)牛乳 わかさぎフライ 洋風煮 きゅうりのピクルス わかさぎのフライが登場しました。わかさぎといえば、冬に氷の張った湖に穴を開けて釣りをするイメージがあります。先日のニュースで、暖冬のため湖に氷が張らなくて困っていると、わかさぎ釣りを観光にしている人が言っていました。 毎日寒いように感じますが、暖冬なんですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |