今日の給食 12月4日(月)牛乳 具たくさん卵の千草焼 五目汁 豚肉と三度豆の炒め物 千草焼は、卵に細かく刻んだ具材をまぜ合わせて焼いた料理ですが、名前の由来は、まるで千種類もの具が入っているかのようにたくさんの具が入っているということだそうです。給食で出た千草焼の中には、鶏肉、豆腐、コーン、みつばがたくさん入って色々な味がしてとても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 今日の給食 12月1日(金)牛乳 スープ じゃがいものバジル焼き 早いもので今日から12月になりました。今年も残りあとわずか、時間を大切にして過ごしたいですね。 今日はケチャップライスが登場しました。記憶が確かであれば初登場のメニューです。献立名からはオムライスの卵に包まれているご飯のようなものを想像していましたが、カレーライスのように、ご飯に具材たっぷりのケチャップソースをかけたものでした。味が濃くて美味しくて、ご飯が進みます。 ごちそうさまでした。 今日の給食 11月30日(金)牛乳 白身魚のフリッター ミネストローネ ブロッコリーのサラダ 白身魚のフリッターが登場しました。衣はサクサク、中の白身魚はフワフワでとても美味しかったです。家でもたまに揚げ物をしますが、こううまくは揚がらないのでコツを聞いてみたいくらいです。ミネストローネもトマトの酸味とたっぷりの野菜が美味しかったです。 ごちそうさまでした。 11月29日(水)牛乳 豚肉のコチジャン炒め 鶏肉と春雨のスープ きゅうりのナムル 普段給食中はクラシックなどの落ち着いたBGMが流れていますが、今週は放送委員会によるおすすめの曲が給食時間中に流れています。子どもたちに人気のあの曲やこの曲が流れると、笑顔でリズムにのっていました。 春雨がつるっとした食感でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 今日の給食 11月27日(月)牛乳 カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 今朝もとても寒かったですね。インフルエンザなどの風邪もまだまだ流行っているようです。学校ではなわとび週間が始まり、元気に大縄をする様子が見られました。寒いですが健康の為にも、適度な運動と栄養あるご飯をたくさん食べることが大切です。 今日はカレーライスでした。みんな「美味しい!」と言いながらたくさん食べました!風邪に負けず元気に過ごせるといいですね。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |