4年 栄養指導
今日の2限目、4年2組では、「魚のひみつ」という題名で小山先生から栄養指導をしてもらいました。(1組は先日終わっています)
魚から取ることができる栄養分によって、ヒトの体が受ける良いことが大きく4つあります。「たんぱく質は体をつくるもとになります」「カルシウムは骨や歯を丈夫にします」「EPAは血の流れをよくします」「DHAは脳の働きをよくします」 魚が苦手だな、という子どももいましたが、食卓に出てくるおいしい魚料理を紹介するときには「サケのちゃんちゃん焼き」「しらすごはん」「サンマの塩焼き」「アジの南蛮漬け」などが上がっていました(^O^) 河野が今、はまっているのは、ドラマ「きのう何食べた?」の中にでてきた「鮭とごぼうの炊き込みご飯」「鮭と卵とキュウリで作るちらし寿司です。(キュウリは、私は避けますが(笑)) 魚の小骨をお箸で取る練習もしました。なかなか難しそうでした(^_^;) サンマのおいしい季節(高いですが)です。小骨や内臓ごと、ムシャムシャ食べると栄養満点ですね(^O^) お話会 4年
4年のプログラムは、お話「なんにもせんにん―日本民話ー」絵本「いすにすわってたべなさい。」「あずき」「そらとぶてっぱん」「うそ」「ぜったいひとつだからね」でした。
今年もハロウィン(^O^)昨年度、朝会台の上でカボチャでポーズを撮った大原先生。それを覚えていた子ども達が、今年も「かぶって〜」とリクエスト(笑) 大原先生と近くにいたクラスの子が、一緒に写ったハロウィンスマイルです(^O^) 大原先生、「毎年やります!」と言うてます(^O^) 第69回 運動会 4年生
「全力疾走48」「八木節48」「鷹合台風48」の様子です。
|