【5年】林間学習 2日目 野外炊飯
ハイキングからもどり、野外でのカレー作り。
役割分担して、おいしいカレー作りに挑みます。 野菜は火が通りやすくするため細かく切ったり、薄く切ったり・・・ これがなかなか難しい。 慎重に慎重に。 一方、かまどの前では、まきを組んで火おこしの準備。 さあ火をつけようと取り出したマッチは、ポキポキ折れてしまいました。 これも子どもたちにとっては難しい。 そこからは、熱さと煙との闘い! 鍋の水が沸騰したら、切った具を投入。 野菜に火が通るのを、まだかまだかと待っている子どもたち。 空腹は最高の調味料かもしれません。 最後にルーを混ぜて、ついに完成! みんなでよそってガツガツ食べると、 多いかな?と思っていたカレーもいつのまにやらたいらげていました。 自分たちで作ったカレーをみんなで食べる。 これも最高の調味料ですね。 |