食に関する指導 3年生

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 3年生では、「骨や歯を丈夫にする食べ物を知ろう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
 カルシウムは体の中でどんな働きをしているのか、1日どれくらい摂るとよいのか、どんな食材に多く含まれているのか等、学びました。
 給食では、牛乳をいつも残している児童がカルシウムを摂取しようと頑張って飲んでいました。牛乳以外にもカルシウムを多く含む食品があります。今日学んだので、積極的に食事で摂ってほしいと思います。

豚肉の梅風味焼き

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6月27日(金)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、三度豆のごまあえです。
 梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉で、すっぱい味が特徴です。梅肉をすりつぶして、和え物などに使うこともあります。
 今日は、豚肉の梅風味焼きに梅肉を使っています。
 教室では、「豚肉の梅風味焼きおいしい!」と児童に好評でした。
エネルギー555kcal たんぱく質24.8g 脂質16.7g 糖質73.6g 

さごしのおろしじょうゆかけ

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6月26日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さごしのおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いためです。
 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)の一つです。体長が約50センチメートルまでを「さごし」と呼び、約70センチメートル以上は「さわら」と呼ばれるようになります。
 今日の給食では、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに大根おろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけました。
 教室では、「さごしおいしいからおかわりしたよ!(3年生)」「今日の野菜いため大好き!!(3年生)」「今日のみそ汁は、何で出汁とったの?すごくおいしい(2年生)」と児童に好評でした。
エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g

うずら豆のグラッセ

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6月25日(水)
 給食は、コッペパン、牛乳、豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、マーマレードです。
 グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
エネルギー573kcal たんぱく質30.5g 脂質18.5g 糖質65.5g

豚ひき肉とにらのそぼろ丼

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6月24日(火)
 給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、みそ汁、きゅうりのゆず風味です。 
 給食のだしについて紹介します。だしとは、こんぶやかつおぶしなどの成分を煮だした汁のことです。だしには、うま味が含まれており和食には欠かせないものです。
 給食では、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどからだしをとっています。
 今日のみそ汁は、煮干しからとっただしを使用しました。
 いつもはかつおと昆布でだしをとっているので、味の違いを感じてほしいと思います。

エネルギー558kcal たんぱく質24.7g 脂質15.5g 糖質76.3g
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学校行事
7/1 LINE情報モラル教育6年(オンライン3限)
7/2 サイバー防犯教室4年(3限)
7/3 非行防止教室5年(3限)
7/5 ホタル観賞会(地域)
7/6 ホタル観賞会(地域)
7/7 委員会活動
理科出前授業6年(午前中)
児童・保護者アンケート〔16日(水)まで〕

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全国学力・学習状況調査

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