新食品 シチュールウの素今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんです。 シチューのルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日の鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使用しました。 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。普通のシチューより、あっさりとしたお味でした。 月曜日は沖縄料理の一つである「タコライス」が登場します!楽しみにしていてくださいね。 卵の除去食今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します! 〜作り方〜 1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。 2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。 ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。 4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★ 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。 卵の除去食今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します! 〜作り方〜 1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。 2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。 ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。 4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★ 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。 眼科検診 全クラス
今日、午後から眼科検診がありました。あと一か月したら、プール水泳が始まります。流行性結膜炎などプール水泳で感染しまう病気がないかどうか検査しました。眼科校医さんは、2時間で540人の児童すべてを検診しておられました。さすがプロです。
えんどうの卵とじ今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭のゴマ味噌焼き、五目汁、えんどうの卵とじです。 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから1つずつ取り出したえんどうを使用しました。大阪府羽曳野市碓井(うすい)地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られているそうです。 |
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