タコライス

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5月13日(月)
 今日の給食は、タコライス、牛乳、もずくのスープ、焼きじゃがです。
 タコライスは沖縄料理の一つです。いためたひき肉とたまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけていただきました。
 もずくのスープは、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。今回は、うまみを増すためにささみを加えました。
 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。1月から3月ごろに採れるそうです。 
 教室では、タコライスが特に人気でおかわりしている児童がたくさんいました。

「いじめ(いのち)を考える日」

 今日は「いじめを考える日」です。大阪市のすべての小・中学校は、全校朝会で校長先生から「いじめ」の話がありました。
 本校でも、いじめられる心を、「暴力」や「からかい」、「いやがらせ」、「無視」などを矢に見立て、グサグサと心に突き刺さってくる様子を表しながら「いじめ」を考えていきました。また、学級でもそれぞれ担任の先生から、発達年齢にあった授業や講話を聴きました。
また、「学校安心ルール」を再配布・再確認して、「いじめの撲滅」に取り組んでいきました。「学校安心ルール」は、うそをつかない。ルールを守る。人に親切にする。勉強する。の4本柱からなっています。みんなで、明るく楽しい学校を作りましょう。
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新食品 シチュールウの素

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5月10日(金)
 今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんです。
 シチューのルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日の鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使用しました。
 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。普通のシチューより、あっさりとしたお味でした。
 月曜日は沖縄料理の一つである「タコライス」が登場します!楽しみにしていてくださいね。

卵の除去食

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5月9日(金)
 今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します!

〜作り方〜
1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。
2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。
ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。
4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★

 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。

卵の除去食

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5月9日(金)
 今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します!

〜作り方〜
1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。
2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。
ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。
4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★

 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。
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学校行事
5/20 聴力検査3年
新体力テスト週間(24日まで)
5/21 校外学習6年予備日
心臓検診1年・要管理児童
5/22 校外学習1年予備日
内科検診2・5年
5/23 耳鼻科検診1・4・5年
5/24 聴力検査1年