金時豆の中華おこわ

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5月24日(金)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、パインアップル缶です。
 金時豆の中華おこわは、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて焼き物機で蒸し焼きにしました。チキンブイヨンちごま油で、コクとうまみを出しました。教室では、「全部おいしかった!」と児童に好評でした。

ちくわの磯部揚げ

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5月23日(木)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、ちくわの磯部揚げ、厚揚げと里芋のみそ煮、あっさりキャベツです。
 ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを、太い串にまきつけて、ぼう状にし、蒸すか、または焼いて作ります。
 給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。今日の給食では、ちくわを磯部揚げにしました。
「磯部揚げ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことを言います。「ちくわの磯部揚げ」は、ちくわに青のりを加えた衣を給食室でつけて、なたね油でからりと揚げました。
 教室では、とても人気で「ちくわの磯部揚げおいしかった!」と給食室に伝えに来てくれる児童がたくさんいました。

まっ茶ういろう

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5月22日(水)
 今日の給食は、かやくごはん(きざみのり)、牛乳、みそ汁、まっ茶ういろうです。
 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。まっ茶は、お菓子や料理の材料としてもよく使われています。
 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。白いんげんペーストと、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜ合わせて、30分蒸して作りました。
 1年生の教室では、「まっ茶初めて!」と初めて食べるまっ茶に戸惑いながらも「1口食べたらおいしかった」「少し苦いけど2口目からもっとおいしくなった」とおかわりしている児童もいました。少し大人の味のういろうでした。
 明日は磯部揚げが登場します。楽しみにしていてくださいね!!

マカロニグラタン

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5月21日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(かん)です。
 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリーンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼きました。クリームを使用することでコクを出しました。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。
 「今日の給食グラタンや!やったー」「グラタンおいしい」と児童に好評でした。グリンピースが苦手な児童も1口頑張ってチャレンジしていました。
 写真は、1枚目 今日の給食、2枚目 焼く前のグラタン、3枚目 焼いた後のグラタンです。
 明日の給食は、新茶の季節に合わせて「抹茶のういろう」が登場します。楽しみにしてくださいね。

ひじき

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5月20日(月)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮です。
 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
 
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